“与犬共舞”的花样年华

——记沈阳市公安局警犬训练支队警犬训导员刘秀云

来源:沈阳网 2021-03-16 06:03

  

刘秀云与LEO在训练。李欣摄

  警犬训导员刘秀云口中轻喊了一声“搜”,史宾格犬LEO围着一辆汽车走了一圈,在右前轮处趴下,鼻子朝着轮胎上方努力地凑着。刘秀云揉拍了几下LEO的后背,随后从轮胎上方拿出一个小塑料包……

  这是3月15日记者在沈阳市公安局警犬训练支队看到的一幕。自2011年从中国刑警学院警犬技术系毕业,刘秀云一直从事警犬训导工作,史宾格犬LEO是她训导的第三只警犬,日常负责执行搜爆任务,是一只年轻的功勋犬。

  警花姐姐“与犬共舞”

  警犬训导工作又苦又累,队里的训导员基本都是男性,刘秀云是其中极少数的“小花”。支队现有54名警犬训导员,只有6名是女性,刘秀云又是其中最年轻且唯一一位专职从事警犬训导员工作的女民警。

  2020年12月,刘秀云和LEO在全国警犬查缉电诈工具实战大比武中代表辽宁队参加比赛,夺得团体二等奖和个人“查缉标兵”荣誉称号。

  在这份多为男性从事的工作中,刘秀云有着自己的一套工作方法。“女训导员更有耐心,在跟犬接触的过程中也更有亲和力,容易培养感情和默契。”刘秀云说,警犬就像孩子,会耍脾气、会生病,女训导员更容易感受到,并加以引导。

  女孩子都爱美,对刘秀云来说所有的美全靠底子好,不用护手霜、不用化妆品。“警犬需要闻嗅,化妆品的气味会影响警犬的判断,日常训练中不戴护具不戴手套,所以也不涂护手霜。”无论什么天气都要坚持训练,夏天近40℃的室外高温,训导员跟随警犬高强度奔跑,练习训练科目;冬天,气温降到-20℃以下,人几乎被冻僵。

  “因为执行任务的环境多种多样,警犬需要适应。”除了日常训练,刘秀云还会给警犬喂食、铲屎、打扫犬舍,她给自己的工作状态做了一套“四个一”总结:一身汗、一身毛、一身味、一身泥。

  “一人一犬”默契十足

  说起LEO,刘秀云眼睛都在笑。她介绍说,LEO今年两岁半,是一只成年搜爆犬。平时是只“吃货”小可爱,完成了训练任务总要跑过来卖萌撒娇求抱抱,但是一到工作的时候就精气神儿十足,扬起头等待指令,每次都能出色完成任务。

  刘秀云长着一张干吃不胖的瘦脸,长眼睛、长眉毛,配上帅气的短发,整个人英气十足。她说,自从上了大学就没有留过头发,尤其是现在每天与犬为伴,为便于打理头发更是越剪越短。

  第一次见到LEO的时候,它只有六个月大。为了获得LEO的信任,刘秀云花了不少心思。除了吃饭不在一起,刘秀云其他的全部时间都花在了LEO身上。“我会给它买零食,平时去犬舍陪它玩,坐在犬床上抚摸它,”刘秀云说,“犬通人性,我做的这些它都能看到,时间久了它就被我‘拿下’了。”现在LEO已经变成了她的好伙伴,走出十米发现没有刘秀云的身影就会自己跑回来。经过两年的相处,一人一犬已经默契十足。

  现在的LEO仍然是个小吃货,可是刘秀云已经逐渐减少了零食奖励,还提高了训练难度。遇到LEO不能理解指令的时候她会把自己“憋出内伤”:“舍不得对它发火!有时候也会给个小小的惩罚。LEO会因为对新的任务和指令不理解而不知所措,趴在地上一动不动,那无辜的小眼神让我很心疼,会用更久的时间去安抚它。”遇到这样的情况,刘秀云会改变训练策略,尽量减少负面引导。

  甜蜜夫妻变成“网友”

  2020年夏天,刘秀云与LEO一同执行安保排爆任务,在安检口对过路车辆进行例行检查。一直敬业的LEO工作一个小时后有点“打蔫儿”,还耍起了小脾气,与以往的状态不同。刘秀云马上检查了LEO的情况,原来是天气太热,LEO的鼻子被烫伤了。此后,刘秀云在特殊天气下会更关注LEO的状态,及时休整。

  作为一只搜爆犬,LEO要克服自己的本性,发现异常情况不能叫、不能用爪子扒,反而要以“趴下”作为提示。这样的训练要经过上千次,不能连续反复训练,要日复一日让它有这种反应。刘秀云说,因为搜到的东西不一定是什么,触碰和声音都有可能引发不同的后果,所以对犬的要求很高。

  刘秀云说起她最爱的警犬总是笑眯眯的,但说起家人她却满脸“愧疚”。因为工作的原因她不能按时回家,与老公明明是年轻小夫妻却硬生生变成了“网友”,同在一座城市的两人经常上演“异地恋”。“家人也有不理解的时候,但看我是真的喜欢,慢慢也就接受了。”刘秀云更加努力工作,希望用更优异的成绩回报家人的支持。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)