心系农民工的“知心大姐”

——辽宁省“文明家庭”王义华家庭的故事

来源:沈阳网 2021-03-16 05:58

  在沈阳农民工的朋友圈里,提起“知心大姐”王义华几乎无人不知。王义华是沈阳晟佰特清洁服务有限公司的家政服务员,现任和平区浑河湾地区农民工党支部书记、沈阳鲁园农民工工会家政服务分会主席,丈夫王合生是新世界(沈阳)房地产物业管理有限公司的一名维修技工。他们育有一对可爱的女儿。

  1992年,王义华从四川来沈阳打工。凭借不服输的劲儿,王义华不仅自己很快在沈阳扎下了根,还动员全家一起上阵,帮助身边需要帮助的人。

  为了帮助更多外地来沈农民工找到合适的工作,王义华多方搜集用工信息,常常为了找一个地方,不顾严寒酷暑骑着电动车去踩点儿。这些年,王义华帮助过的农民工累计有1000多人。同时。她还经常利用自己在沈阳的好人缘,帮农民工们租房子、找工作,解决生活中遇到的各种麻烦。

  针对农民工群体文化低、技能差、就业困难等问题,她主动联系市、区工会及妇联组织、沈阳职工大学和市文化宫等单位,为农民工提供免费技能培训、免费安置就业等服务。面对农民工群体法律维权意识淡薄、工资时常被拖欠的情况,王义华积极联系各级组织,为农民工“设讲堂”、办培训,组织法律讲座,提高农民工的法律意识、维权意识和自我保护意识。

  农民工进城务工,未成年子女是他们最大的“羁绊”。为了解决农民工在子女培育方面的忧虑,王义华还创办了“新市民打工子女托管班”,联系沈阳大学、沈阳理工大学、“声工厂”爱心社、沈阳市文化宫,发动志愿者,为农民工子女提供学习、生活和心理方面的指导帮助与艺术培养。

  2015年,王义华在市区工会、妇联及街道的帮助下,建立了“儿童之家”活动室,并捐赠了大量的课外读物。在专业老师的指导下,孩子们从内向自卑逐渐变得活泼开朗,学习成绩和艺术特长有了很大提高。“儿童之家”名符其实地成为孩子们的爱心城堡。每年过年,王义华都会把没回老家的农民工朋友请到自己家里过年。

  这些年,她先后帮助发展农民工党员5名,发展农民工入会2800多人。还成立了农民工爱心基金,帮扶困难农民工27户,发放救助资金8万余元。

  王义华以乐观和真诚面对社会,用满满的正能量感动着身边和农民工群体打交道的人。在王义华的爱心影响带动下,丈夫和孩子也一同做起了关爱社会的公益活动,带领100多名农民工兄弟姐妹为沈阳400多户老人提供免费的居家养老服务。在让老人感受到党和社会的关怀及温暖的同时,也让农民工朋友用体面劳动诠释着“帮助他人,提升自己”的服务理念,在志愿服务中实现自己的社会价值。

  “知心大姐”王义华以其爱心、热心和付出,赢得了广大市民和农民工的尊重和信任。她个人曾获全国优秀农民工、辽宁“五一”劳动奖章、辽宁省优秀爱心妈妈、感动沈阳人物、沈阳市特等劳动模范等荣誉,其家庭先后荣获全国、省、市“最美家庭”称号。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)