丁香道口将改造施工

来源:沈阳网 2021-03-16 05:47

  “虽然名字说是平改立工程,但工程的目的不仅是疏解交通,还包括改善周边给水及排水管线现状,优化市政设施功能,解决周边交通拥堵,方便居民日常生活,真正做到为民谋福利,干实事。”3月15日,在于洪区丁香道口,沈阳市市政公用局项目处副处长吴曦对记者说。

  昆山西路高架桥通车后,市民可开车走高架桥跨越秦沈客专、京沈客专,直达304国道至红旗台高速口出城,不但新增一条城市西北方向出口路,还有效缓解北一路交通压力,也进一步促进于洪区、皇姑区乃至沈阳市西北部地区的开发建设,改善投资环境,推动城市发展。

  然而,昆山西路地区目前并不是完全畅通。记者在昆山西路西端广业西路看到,这里的丁香小学往西约700米处和800余米处还有两处铁路道口。“该铁路道口客运、货运吞吐量大,来往火车频繁,导致该道口大量时间处于封闭状态,交通拥堵严重,两侧车辆排队等候时间少则几分钟,多则一两个小时,想快速通行就要选择从北一路绕行较远距离,给周边居民出行带来一定困难。”吴曦说。

  为此,沈阳启动昆山西路与304国道连通-丁香道口“平改立”工程,工程西起304国道,终至丁香铁路道口以东。主要建设内容为在广业路304国道至丁香铁路道口东段间采用下穿形式通过铁路十六公里道口与丁香道口,以及铁路设施、市政管网排迁工程及相应附属工程。

  何谓“平改立”,吴曦解释道,就是将以前铁路与公路在平地上的交叉,更改为立交桥式的交叉,或铁路在上公路在下,或公路在上铁路在下。随着城市发展速度加快,铁路道口的交通流量迅速增加,列车的速度和密度也迅速加大,这使得铁路道口的安全隐患日益凸显,汽车闯杆进入道口、载重机动车经过道口颠簸造成熄火等事件频发。在这种情况下,铁路道口的平改立工程益处多多,将极大缓解交通压力,减少火车通过时,车辆等待的时间,特别是上下班高峰时期,避免了拥堵。

  更为重要的是,对于城市发展而言,“平改立”工程带来的有序交通,将使当地迎来全新的生活体验。据介绍,该地区现有市政管网错综复杂,存在通信、电力、给水、排水、热力、铁塔等多种管线,且排迁工程受市政红线宽度影响,导致线位不足,无法放下更多管线。在这种情况下,市市政公用局工作人员多次到达现场实地考察,研究解决排迁问题,经过与迎宾街道及当地物业沟通,将管线精密布置,制定周期计划,最终决定将通信、热力管线移至框构桥内,尤其热力管线需要等停供之后切断,而后立即组织主体工程施工,在供暖之前移至框构桥内。“总而言之,我们将结合丁香道口平改立工程,全面改善周边给水及排水管线现状,优化市政设施功能,方便居民日常生活。”吴曦说。

  目前丁香道口平改立工程已完成招标工作,具备施工条件。据了解,由市市政公用局负责组织实施的平改立工程今年共有五处,分别为广业路大于道口平改立工程、丁香道口平改立工程、文大下穿长大框构桥工程、沈山线熊家岗道口平改立工程、东辽街平改立工程。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)