市民政局推出沈阳殡葬事业服务管理平台

“云上智慧”提升殡葬服务水平

来源:沈阳网 2021-03-16 05:40

  打破信息孤岛,实现殡葬及相关数据汇集共享;规范殡葬服务,有效治理殡葬乱象,将殡葬礼仪服务项目、服务收费标准、服务流程全部公开公示;执法全程留痕,让执法工作在阳光下更加公正透明……记者3月15日了解到,市民政局推出沈阳殡葬事业服务管理平台,借助“云上智慧”提升殡葬服务水平。

  六大功能模块

  使用更加便捷流畅

  市民政局殡葬管理处相关负责人告诉记者,为了给市民提供更多便利化、人性化的服务,近年来,市民政局大力推进殡葬改革工作,在巩固文明节俭办丧、节地生态安葬的基础上,推进“互联网+殡葬服务”。

  “我们依托沈阳市民政服务管理平台,将原有沈阳殡葬信息系统、沈阳殡葬服务网功能进行整合、完善、升级及改造,推出沈阳殡葬事业服务管理平台。”该负责人表示,沈阳殡葬管理服务平台由沈阳市智慧殡葬平台(系统)、沈阳殡葬服务网和沈阳殡仪微信公众号三部分组成。该平台包括殡葬管理服务、殡仪馆殡仪业务、公墓安葬业务、海葬业务以及殡葬执法、网站与沈阳殡仪微信公众号等6个功能模块。

  突破信息孤岛

  实现数据交换共享

  记者了解到,沈阳殡葬管理服务平台内部对接救助系统、养老系统,实现低保对象、特困人员中的五保对象及城市集中供养的“三无”人员身份查询及核实;对接救助系统、残疾人补贴信息系统,实现低保人员、伤残人员死亡后及时停保。外部正在积极探索对接市政法委、市公安局、市卫健委、市红十字会有关业务系统,实现见义勇为者、无名逝者、器官捐献者、特殊扶助家庭基本殡葬减免对象身份查询及核实,实现数据共享互通。同时,通过数据对比功能规范基本殡葬减免、节地生态安葬、海葬补助资金申报及发放。

  此外,该平台还可以实时更新火化信息、公墓销售信息、殡仪馆业务办理信息等,方便全市殡葬数据实时汇集,数据信息可以得到更有力的监管。

  规范殡葬服务

  有效治理殡葬乱象

  全市10家殡仪馆、19家经营性公墓、14家公益性公墓、96144车队的殡葬礼仪服务项目、服务收费标准、服务流程将全部在平台上公开公示。“各家服务价格、流程、项目对比一目了然,丧属从选择殡仪车辆开始,实现明白消费,安心治丧。”该负责人说,平台推广使用可以有效打击“黑殡葬车辆”“黑中介”运营,有效治理殡葬乱象。

  该平台将为殡葬执法建立电子信息数据库,让执法过程有迹可循,并对执法结果公示,还将对殡葬领域突出问题专项整治行动中整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓等问题进行公示,通过推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)