牛年喜迎订货“开门红”

沈机集团亮出央地重组“成绩单”

来源:沈阳网 2021-03-16 05:24

  与国内工程机械领域某龙头企业签订3900万元订单,与能源行业一家重点客户签订3300万元订单,与轨道交通行业一家重点客户签订1600万元订单……牛年一季度,中国通用技术集团沈阳机床集团(以下简称“沈机集团”)喜迎订货“开门红”,新客户老客户纷纷看好,千万订单纷至沓来。

  据统计,今年1至2月,沈机集团工业产值同比增长119%,营业收入同比增长210%,新签合同同比增长195%,创下企业近五年来业绩最高水平。

  火热的增长数据传递的是沈机集团远离大众视野,“沉寂”一年后交上的首张央地重组“成绩单”。业内人士表示,面对疫情和复杂的市场环境,沈机集团订单不降反升,是企业向外界释放出的重要信号——备受关注的中国通用技术集团与沈机集团央地重组,取得阶段性进展。

  2019年12月央企中国通用技术集团战略重组沈阳机床,使沈阳机床迎来新的发展机遇,逐渐展现新的变化。重整后的沈机集团在新领导班子的带领下,在大力深化内部改革的同时,全面强化经营管理,全力开拓市场,加强科技研发,强化成本管控和质量管控,切实提升自身的“造血”能力。

  “2021年1-2月份重点客户重复购买订单已达30%。2021年我们的发展前景和势头还是很好的,像我们现在开发的新客户中就很多是行业里的龙头企业。”沈机集团总经理贺鑫元说,工程机械领域国内外知名的一家龙头企业,对沈机集团提供的高端数控机床品质和服务十分满意,把沈机集团纳入可信赖的战略合作伙伴,全体系优先采购。

  开局良好,势头强劲。沈机集团党委书记唐毅指出,2021年是沈机集团重组后取得标志性成果的关键之年,也是企业突破瓶颈、成功跨越到下一阶段发展的闯关之年。

  新的一年,沈机集团将继续坚持市场导向,承担国企重任,念好工业母机的“市场经”。深挖重点行业和关键领域,开拓市场前沿新阵地,多措并举全面提升市场获得能力,着力打造海外市场出口和备件、维保等增值服务两项业务增长点,大幅提升公司产品的市场占有率。增强服务重点客户和关键领域的能力,加大市场开拓力度,开展一对一驻点服务。与客户联合开展研发设计和技术攻关,打造具有市场竞争力的拳头产品,提升企业市场竞争力。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)