我国上市的四款新冠病毒疫苗有什么区别?专家解答

来源:央视新闻 2021-03-15 20:56

  3月15日,科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前我国上市的四款新冠病毒疫苗来自两种技术路线,有三款是灭活疫苗,一款是腺病毒载体疫苗。

  王军志介绍,灭活疫苗实际上是将培养扩增的活病毒通过理化的方法,灭活以后经过系列纯化技术制备的疫苗。其主要特点是疫苗的成分和天然的病毒结构是比较相似的,是最接近的。灭活疫苗通常免疫应答比较强,具有良好的安全性,在2~8℃情况下可长期保存两到三年,运输方便,整体比较稳定,采用两针免疫。

  在腺病毒载体疫苗方面,我国采取5型腺病毒作为载体,导入新冠病毒抗原基因,通过生物反应器制成活载体疫苗。制备工艺相对比较简单,成本比较低。因为它主要是在我们国家原有的5型腺病毒埃博拉疫苗平台基础上研发成功的,该疫苗不仅能够诱导很好的中和抗体产生,有一个特点是能够增强细胞免疫,采用的免疫程序是一针免疫。一针免疫,在针对一些特殊的应急人群具有很方便的特点。

  王军志表示,新冠病毒疫苗无论采用什么样的技术路线,最重要是结合抗原本身的特性、病原体本身的特性,采用适合的工艺研制出安全有效、质量可控的疫苗,这是疫苗成功的最关键的标准。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)