赵立坚:一些国家自封人权“判官”,却对自身问题视而不见

来源:人民日报客户端 2021-03-15 19:11

  3月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  问:我们注意到,中国等发展中国家在联合国人权理事会第46届会议上多次作共同发言,指出一些西方国家存在严重侵犯人权问题。你能否介绍进一步相关情况?

  答:日前,联合国人权理事会第46届会议举行议题四一般性辩论。中国等发展中国家多次作共同发言,对一些国家在人权领域奉行双重标准的错误做法提出批评。

  一些国家自封人权“判官”,热衷充当别国人权事业的“教师爷”,却对自身严重人权问题视而不见。他们将“人权”作为横行霸道、政治操弄的工具,同时极力掩饰本国人权斑斑劣迹。如果他们真的关注人权、希望保护人权,就应该至少先做好以下几件事:

  一是,应该采取有效措施防控疫情保护民众生命和健康,确保疫苗全球公平分配;

  二是,正视自己国内根深蒂固的种族歧视、执法人员暴力执法、侵犯难民移民权利等问题;

  三是,帮助发展中国家实现可持续发展,在全世界消除贫穷、饥饿、疾病;

  四是,应该停止干涉别国内政,取消针对发展中国家的单边制裁措施;

  五是,停止在海外军事行动中滥杀无辜,并追究肇事者责任;

  六是,深刻反省殖民和侵略历史,及其给有关国家人民带来的深重苦难。

  中方一贯主张在人权领域开展建设性对话与合作,反对将人权问题政治化和搞双重标准。我们敦促有关国家采取实际措施改善本国人权状况,为国际人权事业健康发展做些实事。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)