冲锋衣产品名不副实 天津消协对相关企业公开约谈

来源:央视新闻客户端 2021-03-15 17:25

  冲锋衣和夹克看起来相似,但功能完全不同。3·15消费者权益保护日当天,京津冀三地消协组织针对部分品牌冲锋衣产品名不副实问题整改效果不佳的问题,在天津约谈6家品牌冲锋衣生产销售企业和相关电商平台。

  去年11月,京津冀三地消协组织共同公开发布“功能服装(冲锋衣)”比较试验结果。结果显示50件随机购买的样品中,有17件产品名称和执行标准的宣传与实际不符。

  今年3月初,天津消协再次对实体店及电商平台销售的冲锋衣产品进行跟踪调查,发现一些品牌产品仍存在虚假宣传问题。比如,品名为男两层单件冲锋衣的商品生产执行标准是风衣(FZ/T81010),品名为冲锋衣的商品,生产执行标准却是单、夹服装(FZ/T81007)。同时,在一些电商平台上,生产销售企业的官方旗舰店中,线上网页宣传为冲锋衣,实际购买收货后产品吊牌为夹克,无冲锋衣标准中的功能性考核。

  国家针织产品质量监督检验中心总工程师单学蕾告诉记者,冲锋衣是用防水透湿面料制成的服装,产品的生产标准采用的是国标32614。这个标准里特别强调了衣服的防水性通常有两个考核指标,一个沾水性,一个渗水性。不仅考核洗前,还考核五次洗水之后,对它的耐磨性、起球、撕破都与普通服装有着更严格的标准要求。而其他的那些都是行业标准,比如FZ/T81007、FZ/T81008、FZ/T81010,这些普通的民用标准归口单位是全国纺织服装标委会。

  因此,京津冀三地消协组织认为,本次调查的产品中乐飞叶、狼爪、THE NORTH FACE(北面)、探拓、北极绒、思凯乐等品牌涉嫌虚假宣传,漠视消协组织的监督劝谕拒不整改,故联合对上述品牌企业和相关电商平台进行公开约谈。

  约谈中,京津冀三地消协组织再次对相关企业、电商进行公开劝谕,到场企业和电商平台纷纷表示将进行整改。对涉嫌虚假宣传产品采取修改商品品类、下架、停止销售等措施,并对相关冲锋衣产品进行自查。

  然而,记者在约谈现场看到,狼爪、北面、北极绒、乐飞叶4家冲锋衣品牌生产销售企业未到场。天津市消费者协会秘书长张正表示,对今天无故缺席的乐飞叶、狼爪、北极绒这三家企业表示公开谴责。同时三家企业将作为三地消协下一步市场调研工作重点的方向和对象,对继续拒不整改的企业将向行政部门移送、举报。(总台央视记者丁旭王子鑫)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)