我国外贸企业订单大幅上涨 多举措破解集装箱“一箱难求”难题

来源:央视网 2021-03-15 16:25

  央视网消息:去年(2020年)以来,我国外贸企业订单大幅上涨,集装箱一度“一箱难求”。后经调整,多举措缓解出货高峰时的缺箱压力。

  近日,“中远海运天蝎座”轮从欧洲回到上海洋山港盛东码头,带回的17000个集装箱中有5000个空箱。

  今年春节过后,国内工厂加速复工复产,满载中国制造的集装箱源源不断地从上海港中转发往全球。但全球集装箱的周转速度却因疫情放缓,出现供需失衡。为满足国内外贸企业旺盛的出口需求,船运公司通过多种方式让滞留海外的空箱加速回流。

  除了航运企业,港口也在积极想办法。上港集团与国内外各大船运公司沟通,给出优惠费率,鼓励空箱回流。并通过赶制新箱、新建空箱堆场和调运中心等一系列举措保证舱位和集装箱供应。此外,上港集团还在长三角区域加开航线,为区域内集装箱制造企业生产的新箱提供更便捷的运输。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)