1—2月份经济运行保持恢复性增长 积极因素继续增多

来源:央视网 2021-03-15 16:24

  央视网消息:今天(3月15日)上午,国家统计局公布了1至2月份我国国民经济运行情况。数据显示,各地区各部门统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,工业和出口较快增长,投资和消费稳步恢复,就业和物价总体稳定,基本民生保障有力,国民经济持续稳定恢复。

  先从经济发展动力看,1—2月份,固定资产投资稳定增长,全国固定资产投资(不含农户)45236亿元,同比增长35.0%,比2019年1—2月份增长3.5%,两年平均增速为1.7%,高技术产业和社会领域投资增长较快。

  工业生产增长继续加快。1—2月份,全国规模以上工业增加值同比增长35.1%,比2019年1—2月份增长16.9%,两年平均增长8.1%,为近年来同期较高水平。其中,装备制造业和高技术制造业增势良好。

  在消费方面,市场销售保持增长。1—2月份,社会消费品零售总额69737亿元,同比增长33.8%,比2019年1—2月份增长6.4%,两年平均增长3.2%。其中,多数商品销售增势良好,网上零售也持续增加。

  在民生领域,1—2月份,就业形势总体稳定,全国城镇新增就业148万人。1月份,全国城镇调查失业率为5.4%;2月份,全国城镇调查失业率为5.5%,比上年同期回落0.7个百分点。

  国家统计局相关负责人表示,总的来看,1—2月份经济运行保持恢复性增长,积极因素继续增多。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)