日本拟限制赴日出席奥运会活动外国政要的随从人数

来源:新华社 2021-03-15 10:58

  新华社北京3月15日电(记者安晓萌)多名消息人士披露,出于新冠防疫需要,日本政府正计划限制赴日本出席东京奥运会和残奥会活动的外国政要随行人员规模。

  日本共同社14日援引消息人士的话报道,日方打算把外国国家元首或政府首脑的随行人数上限设定为11人、部长级官员的随行人数上限设定为4人。日方还打算要求外国政要出发前72小时内和抵达日本时做新冠病毒检测,并提交阴性结果证明。

  这是2020年11月10日在日本东京拍摄的奥运五环标志和东京奥运会主体育场。(新华社记者杜潇逸摄)

  此外,外国政要与运动员的交流和接触将受到严格限制;原则上只能乘坐指定车辆、不能乘坐公共交通工具。外国国家元首或政府首脑在日停留期间,日本政府人员将全程陪同。

  日本政府和东京奥运会组织委员会正通过外交渠道和体育机构向其他国家传达这些设想,将依据国内外疫情和各国反馈敲定最终方案。

  受新冠疫情影响,原定于2020年夏天举行的东京奥运会和残奥会推迟一年。共同社9日报道,日本政府基本决定奥运期间不接纳海外普通观众,但最终结果将在日本政府、东京奥组委和国际奥林匹克委员会等相关方磋商后予以确认。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)