防氨污染 太空行走宇航员仔细检查宇航服

来源:新华社 2021-03-15 09:03

  国际空间站两名宇航员13日出舱维护制冷系统,面临沾上有毒氨并把氨带入空间站的风险。不过,他们在地面指挥中心指导下,对宇航服和头盔做了格外仔细检查才返回舱内,确保了安全。

  据美联社报道,美国宇航员维克托·格洛弗和迈克·霍普金斯当天太空行走执行任务,拆除空间站外部制冷系统的几条老化电缆和管道,清除其中可能残存的氨。

  为防止沾染氨,他们使用较长的工具作业,并尽可能远离排放口。然而,由于第一条管道中排出的氨较多,地面指挥中心担心一些冰屑状的氨可能会附着在宇航服上。霍普金斯向指挥中心报告,自己的头盔上可能有一些冰屑。保险起见,指挥中心要求两名宇航员仔细检查。

  第一遍检查完成后,霍普金斯报告:“看起来很干净。”近7个小时的太空行走任务接近尾声时,指挥中心指示,由于接受日光照射时间足够长,他们宇航服上即使残存氨,应该都已消除。

  霍普金斯和格洛弗返回舱内时,其他宇航员没有闻到氨的气味,但仍戴手套处理他们的宇航服。(袁原)

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)