全省“网格化”推进9159个项目

来源:北国网 2021-03-15 09:01

  本报讯记者李波报道

  在沈阳,中德装备园的两个施工现场同时复工,宝马新工厂涂装车间忙于装修,连接新工厂与三环、四环高速公路的大堤路快速路正在进行桥墩钢筋绑扎;在大连,推动一季度项目开工暨招商项目签约仪式在地铁4号线梭鱼湾站举行,121个项目完成集体签约。春节过后,全省迅速进入滚动推进项目建设状态。

  3月14日,记者从省项目谋划工作专班了解到,截至目前,全省共有9159个计划实施项目录入项目库实行动态管理,总投资4.9万亿元,年度投资8540亿元。其中,亿元以上项目6014个,5亿元以上项目2266个,10亿元以上项目1270个。

  为确保完成投资工作目标,省项目谋划工作专班以计划实施的项目清单为工作目标和抓手,统筹协调各地区和各部门“网格化”推进项目建设。对于4340个续建项目,督促各地区和各部门落实主体责任,提前做好备工、备料,确保项目如期复工;对于3134个新建项目,督促行业主管部门和地方政府,组织项目单位集中力量做好项目审批、工程招投标等各方面工作,争取上半年尽早开工建设;对于1685个储备项目,强化土地、资金等要素保障,帮助项目单位加快规划、环评等项目前期工作,加快项目落地实施。

  在升级加速项目前期工作的同时,省、市项目谋划工作专班还通过全力拓宽项目资金来源,持续加强项目谋划推进力度。在争取各类中央资金方面,通过建立项目谋划储备库、计划发行库和已发债券库,实现全流程管理,提高项目申报成熟度。在争取金融资本方面,深化金融助振兴活动成果,筹备召开金融机构项目对接会,落实与大型金融机构合作协议,推动信贷资源向科技创新、小微企业、绿色发展、产业链供应链补短板锻长板等领域倾斜。在吸引社会资本方面,完善支持社会资本参与的机制和政策,稳妥推广政府和社会资本合作(PPP)、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点等方式,深化与中铁、中建、中交等央企合作,吸引社会资本投入,创新盘活存量资产。

  据省项目谋划工作专班相关负责人介绍,虽然项目谋划推进工作取得阶段性成果,但也存在产业项目投资相对较少,企业筹资困难等情况。工作专班将坚持问题导向,努力采取措施加以解决,统筹协调各地区和各部门持续加强项目谋划推进力度,确保实现今年投资开门红,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)