调峰保供 辽河储气库群崛起盘锦

来源:北国网 2021-03-15 09:00

  张涛谢桂森本报记者刘立杉

  加梁固板、吹扫试压、集注管线穿越……连日来,在辽河油田双台子储气库1800万立方米采气处理装置项目现场,处处是火热的施工场面。

  “正在建设的,是辽河储气库群7座储气库中的第二座,总体库容量达117.43亿立方米,是所有储气库中最大的一座。”辽河油田储气库公司经理檀德库告诉记者,这一工程是省重点督办的50个重点项目之一,从2月14日大年初三起,数百名建设者就投入到紧张的建设工作中。

  “明年一期工程安全顺利完工,是我们全体辽河人的期望!”在施工现场,项目负责人滕阵介绍,历经半年多建设,一期工程1800万立方米采气装置进度已完成95%,“新部署的注采井中15口已全部完钻,其中5口井配套地面工程具备投产条件”。

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中国石油天然气集团有限公司在全国规划建设六大天然气地下储备中心。其中,东北储气中心落子辽河油田。

  用气低谷调峰,用气高峰保供,确保东北及京津冀地区生产生活用气。2019年,辽河油田全面启动辽河储气库群项目建设,并与盘锦市政府签署战略合作协议。同年,双方成立了储气库建设管理运营合资公司。

  总投资超过600亿元的辽河储气库群项目,规划建设7座储气库,设计总库容258亿立方米,规划总工作气量143亿立方米,预计2029年全部建成投产。“项目建成后,盘锦将成为我国东部地区最大的储气调峰中心。”檀德库说。

  我省和盘锦市对此项目高度重视,相关领导多次深入储气库群建设现场,协调解决征地、规划环评、要素保障等一系列实际困难,省政府将“加强辽河储气库群等能源储备基地和通道建设”列入“十四五”发展规划。

  项目实施中,辽河油田与盘锦市持续整合企地优势,按照“前期评价一批、开工建设一批、达容上产一批”的工作思路,大力推进储气库建设。辽河油田公司依托多年来持续攻关、开拓创新形成的十余项气藏型地下储气库关键技术,特别是国内首屈一指的油气藏型储气库建库技术,有力支撑并高效引领“百亿方气库”建设。同时,油气藏型储气库建库技术还将带动国内同类型储气库建设。

  雷61储气库是盘锦市和辽河油田合资合作的第一个储气库,部署注采井10口。从正式开工到注气投产,仅用时9个月,建设速度领跑全国同批规划的16座储气库。“今年1月,我们开启了首轮采气,正式入列冬供保卫战。”采访中,雷61储气库作业区区长王鑫不无骄傲地告诉记者。

  目前,盘锦市与辽河油田正齐心协力快速推进储气库群建库工作。其中,马19储气库、黄金带储气库已进入可行性研究阶段;兴隆台潜山天然气驱提高采收率与战略储气库协同建设试验方案通过股份公司审核。与此同时,高3储气库研究提上日程,相关方已抓紧开展老井普查工作,今年将全面启动方案研究。

  山高欲行远,好梦起宏图。辽河储气库群建设,使一条气势恢宏的储气“蛟龙”,正在盘锦大地强势崛起。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)