刘辉编著《红色经典音乐概论》登录学习强国

带你走进“红色经典音乐”的峥嵘岁月

来源:沈阳网 2021-03-15 04:25

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)日前,由著名男高音歌唱家刘辉编著的《红色经典音乐概论》登录学习强国“中国音乐史”栏目。“中国音乐史”栏目对《红色经典音乐概论》中“20世纪上半叶中国革命各个历史时期的红色音乐”“抗日根据地时期的红色音乐”“解放战争时期解放区的红色音乐”“20世纪下半叶社会主义建设时期的红色音乐”“新中国成立后的前十七年的红色音乐”“20世纪八九十年代的红色音乐”“20世纪中国共产党文艺思想与红色经典音乐”“建党初期党的文艺思想”“抗战时期党的文艺思想”章节进行了详细介绍。

  “红色经典音乐”是在中国共产党的领导下,在土地革命战争、抗日战争、解放战争、新中国社会主义改造与中国特色社会主义建设伟大事业中所形成的优秀音乐文化,是近代以来中国社会发展与进步的重要组成部分。“红色经典音乐”对整个20世纪中国文化艺术的推动与建设有着重要的主导作用。在理论研究方面,“红色经典音乐”则是构成中国近现代以及当代音乐乃至艺术发展历史整体概貌的重要理论和学术领域。

  《红色经典音乐概论》充分考虑到普通读者之需,以朴素的文风,由浅入深的逻辑,引领读者走进“红色经典音乐”的峥嵘岁月,深受广大音乐爱好者和网友的好评。

  作者简介

  刘辉,著名男高音歌唱家,音乐教育家,原沈阳音乐学院院长、教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者,国家级教学名师,教育部民族声乐特色建设专业项目主持人,中国音乐家协会理事兼音乐教育委员会副主任委员,中国民族声乐艺术研究会副会长,辽宁省文学艺术界联合会副主席,辽宁省音乐家协会主席。

  曾荣获辽宁省“领军人才”“优秀专家”“教学名师”“德艺双馨”“文艺之星”等称号,主持国家社科基金项目《中国民族声乐百年发展史》、主持国家艺术基金项目《星星之火》并担任出品人及主演。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)