第六届沈阳(和平)龙抬头文化节在老北市启幕

来源:沈阳网 2021-03-15 04:22

  从2016年开始,和平区已连续六年举办龙抬头文化节。本届文化节将持续至4月11日结束,主会场设在2020年改造升级、惊艳亮相的老北市景区。启动仪式现场,无论是拉弓起势、箭出如龙的“开弓”环节,还是龙腾和平、时代奋起的“舞龙”表演,都让在场的市民、游客再次感受到老北市深厚积淀的传统文化底蕴和包罗万象的市井繁华。

  传统文化底蕴形成的无形力量,聚集成现场四面八方而来的有形人气:在非遗展示区,虎头鞋手艺人张吉凤特意从抚顺赶来,“打袼褙、纳鞋底、做鞋帮、绣虎脸……一双虎头鞋要六七天才能手工制作完成。老北市是传统文化的聚集地,今天把虎头鞋带过来,想好好展示一下这门老技艺。”张吉凤说。在“老北市最沈阳”浮雕作品前,两岁半的安安小朋友穿着马褂、拿着糖人,正在摆造型,妈妈赶紧用手机记下了这一幕。在文盛园内,五位游客围着围布,理发师现场为他们“剃龙头”,讨一份“占鳌头”的好彩头……老北市景区的角角落落无不写着“盛世上河图”的盛景。

  “第六届沈阳(和平)龙抬头文化节分为文旅周、美食周、数字文化周、体育周四项主体活动,为各个领域优秀企业和文化搭台,真正实现文商旅体四大板块融合发展,走出一条切合地域实际,展现区域优势的特色发展道路。”和平区文广局局长韩笑冰介绍。今年是“十四五”开局之年,和平区特为此次活动设计了名为“和小龙”的IP形象,以生机勃勃的形象促进传统文化和时代精神的融合发展。同时本届“龙抬头”活动将以“福龙派券礼运全城”为主题,与商业合作,切实将实惠下放至市场,达到促进消费,振兴实体经济的作用。

  春临和平,热土待耕。当天启动仪式上,中海地产、印力集团、美团、华润万象生活、爱尔眼科等十余家驻区知名企业负责人纷纷到场,表达出在和平区投资兴业的信心以及对未来发展的热切希望。

  值得一提的是,除老北市主会场外,南市场八卦街、K11购物艺术中心、万象汇长白店、万达广场、三好街百脑汇、融·In Box集装箱小镇、中海国际中心等商场和区域也积极加入到了该活动中来,纷纷以各种形式“抬龙头”、提士气,聚人气,助力全面振兴全方位振兴。

  沈阳日报、沈报全媒体记者

  杜一鸣高级记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)