辽宁援鄂医护人员重返武汉雷神山医院参观

“看到重启的武汉,当年所有付出都是值得的”

来源:沈阳网 2021-03-15 04:22

援鄂医疗队队员和家属在雷神山前留影。

  3月14日,辽宁援鄂医疗队部分医护人员重返武汉雷神山医院参观。这是雷神山医院休舱以来,首次对外开放。“这次大部分队员都带着老人和孩子,和我们一起回顾抗‘疫’的感人瞬间,讲述‘雷神山故事’。”辽宁援鄂医疗队队员们说。

  “看到他们恢复得很好,特开心”

  “天南海北的‘战友’再相见,问候叙旧。这份生死之交的战友情,是无法用语言形容的!”当日上午,沈阳市第一人民医院重症科副主任医师、雷神山医院重症科医生刘列回到了武汉雷神山医院。“走进医院的走廊,是似曾相识的感觉,那一刻我特别想哭。”刘列在电话里告诉记者,他工作的A11病区,那段时间,每天上下班都没觉得这段路有多远,但今天却感觉这段路特别长,心里特别着急,就想马上走到A11病区,看看曾经战斗过的地方。“长长走廊的墙面上,当时和患者一起画的画还在。当时没啥感觉,现在再次走到这里,瞬间泪目。”

  刘列说,现在看着病区里的一张张空床,还能想到当时的患者,“我们帮他们翻身,喂饭,鼓励他们战胜新冠,一个个场景就在眼前。在后期建立的患者随访群中,我们和很多患者一直保持着联系。”

  “感谢当时辛苦的自己”

  沈阳市第五人民医院的李唯一和刘海鹏两位护士,在雷神山医院A11病区被称为护理“姐妹花”,她们在病房中使出浑身解数让患者开心:教患者说东北话、给患者做蛋糕,做插花,还变身Tony老师给患者们理发。这次回到雷神山医院,李唯一特别感慨:“当时给25床做了手工插花,我还教16床说东北话,他们后来康复得都很好。虽然那时候很辛苦,但是现在我要特别感谢那时辛苦的自己。再次回到武汉,看到武汉的重启,一切都是值得的。”

  “我4岁的时候妈妈来武汉支援。现在妈妈带我来到了她曾经治病救人的地方,我才知道妈妈这么伟大。”李唯一的女儿李礼在电话里用稚嫩的声音告诉记者,去年她因想妈妈想得直哭鼻子。来武汉的这一路上听妈妈讲了一段段有关雷神山的故事后,她给妈妈竖起了大拇指。

  “妈妈,将来我们也要学医治病救人”

  沈阳市红十字会医院医生关晓宣这次带着爸妈、爱人和两个孩子一起来到曾经“战斗”过的雷神山医院,一家人都流下了激动的泪水。

  关晓宣告诉记者,当初来到武汉支援,父母和爱人给了她很大的支持,两个孩子都很小,他们一直帮忙照顾。“这次有机会来武汉,他们都说要一起来,看看我为之付出许多汗水的地方。“但是,我爸妈刚进到雷神山医院里就哭了,说没想到这里的条件这么简陋,特别心疼我,不过也特别为我感到骄傲和自豪。两个孩子也和我说,妈妈你太伟大了,以后我们也要学医,当一名优秀的医生治病救人。我只希望我的孩子们,长大无论做什么工作,都要有社会责任,学会担当。国家有召唤,他们也能像妈妈当年那样:义无反顾、勇往直前。”关晓宣说。

  “愿山河无恙,人民安康!”

  “听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季……”辽宁省金秋医院援鄂护士邢晓月对记者说:“去年,武汉人民就常常对我们唱起这首歌。如今,我们再次回到武汉,又能够常常听到这首曲子。非常感谢武汉人民一直对我们如此热情,如此真诚。每当听到这首歌,我心里就有种说不出来的感动。”

  和很多人不同,辽宁国家紧急医学救援队队长、中国医科大学附属第一医院急诊科副主任崇巍并没有前往雷神山医院,而是专程去了武汉洪山体育馆——这里是他去年工作过的地方。崇巍特意带上了印有自己照片的“武昌洪山体育馆方舱医院工作证”,拿着工作证在体育馆前留下了珍贵的照片。在曾经作为方舱医院的洪山体育馆门前,崇巍由衷地祝愿:“愿山河无恙,人民安康!”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华、主任记者尚志文

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)