重返雷神山!

沈阳援鄂医护瞬间泪目抗疫一幕幕仿佛就在眼前

来源:沈阳网 2021-03-15 03:32

李唯一(左)和刘海鹏在雷神山医院前合影留念

  3月14日,休舱近一年的湖北武汉雷神山医院首次开放,并迎来了一批尊贵的客人,他们曾经也是这里的主人——援鄂医疗队队员。这一次,队员们带着亲人,重返曾经战疫的地方,回顾抗疫的感人瞬间。队员们纷纷表示,时隔一年故地重游,这里已是平安喜乐的另一番景象。

  长长的走廊记录抗疫故事

  3月14日上午,沈阳援鄂医疗队队员、沈阳市第一人民医院重症医学科主治医师刘列来到了武汉雷神山医院。“走进医院的走廊,是似曾相识的感觉,那一刻我特别想哭。”在与沈阳晚报、沈报全媒体记者电话连线时,刘列激动地说,他工作的A11病区,需要走过长长的走廊才能到达,奋战的那段时间,每天上下班都没觉得这段路有多远,今天却感觉这段路特别长,心里特别着急,就想马上走到A11病区,看看曾经奋战过的地方。“走廊的墙面上,各种抗疫的涂鸦还在,那时候没有心情和时间去看,现在重新再走一遍,瞬间就泪目了,我们回来了!这种感觉真的无法用语言描述。”

  刘列说,现在,看着病区里的一张张空床,就能想到当时的患者,“我们帮他们翻身、喂饭,他们有的躺在那儿,有的坐着,和我们交谈,有的哭,有的笑,这些场景近在眼前。在后期建立的患者随访群中,我们和很多患者都一直保持着联系。”

  空空的病床诉说医患之情

  沈阳市第五人民医院的李唯一和刘海鹏两位护士,在雷神山医院A11病区被称为护理“姐妹花”,她们在病房中使出浑身解数让患者开心。这次故地重游,看着一张张的空病床,李唯一特别感慨:“我要特别感谢那个辛苦的自己!看到武汉重启,所有一切都值了。”

  沈阳市红十字会医院关晓宣医生这次带着爸妈、爱人和两个孩子一起来到曾经战疫过的雷神山医院,一家人都流下了激动的泪水。关晓宣告诉记者,当初来到武汉支援,父母和爱人给了她很大的支持,两个孩子都很小,家人一直帮忙照顾。“我在前方奋斗,他们奋斗在后方,这次有机会来武汉,他们都说要一起来,看看我为之付出许多汗水的地方。”关晓宣说。

  最美的旋律唱出满满情谊

  来自辽宁省金秋医院的援鄂护士吕耀莹回到了曾经工作的雷神山医院A1病区,她说:“今天5时许我就醒了,睡不着,想到要回雷神山,特别激动。”在病区里,她欣喜地见到了“戴着口罩才认识,摘下口罩反而认不出了”的同事,朝阳市第四医院的护士长边凌让吕耀莹印象深刻。“当初工作时,边凌就是我们病区的护士长,这回我真是头一次见到她摘下口罩的样子,特别漂亮!”

  “听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季……”援鄂医护重返武汉的两天行程里,这首《听我说谢谢你》的旋律不断在各处响起。每当听到这个旋律,就是辽宁省金秋医院援鄂护士邢晓月最心潮澎湃的时刻,她说:“其实这首歌也是我们想要对武汉人民表达的情谊!感恩,感动!”

  熟悉的味道勾起援鄂往事

  去年3月22日,沈阳晚报联手长江日报、武汉晚报举办的一次“帮白衣战士圆梦”行动中,武汉当地企业靓靓蒸虾专程制作了120盒小龙虾,送到援鄂医护居住的隔离酒店内,让忙得没机会品尝武汉美食的医护吃到了美味小龙虾。今年3月12日,吕耀莹和邢晓月等辽宁援鄂护士重返武汉后,下飞机就去吃了靓靓蒸虾。“还是熟悉的味道,跟去年吃得一样美味,太有回忆了!”邢晓月说,去年到武汉时这座城市安静得令人心酸、沉重,今年再来武汉才发现,原来这座城如此繁华热闹,街上行人如织,时常有当地路人认出援鄂队员的“队服”而停下来挥手致意,表达感谢。邢晓月说:“明年春天,我们还要来武汉看樱花。下次一定要带上家属,让爱人和孩子一起来感受一下武汉的繁荣!”

  特殊的行程见证双城友谊

  而对辽宁国家紧急医学救援队队长、中国医科大学附属第一医院急诊科副主任崇巍来说,3月14日的行程格外特殊,他专程去了2020年自己工作过的武汉洪山体育馆。崇巍特意带上了印有自己照片的“武昌洪山体育馆方舱医院工作证”,在体育馆前留下了珍贵的自拍照。当天上午,崇巍还受邀出席了武汉大学人民医院主办的“后疫情时代医院高质量发展高峰论坛”,援鄂虽然结束,武汉与沈阳两地的医疗互助和共同发展不会结束。在曾经作为方舱医院的洪山体育馆门前,崇巍由衷地发出一句感叹:“愿山河无恙,人民安康!”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀王禹哲

  受访者供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)