春风浩荡,放飞梦想我和新民有个约定

长腿章鱼、爷爷带着葫芦娃七兄弟、 超级玛丽、海绵宝宝…… 300名爱好者云集新民风筝大会 几十种风筝在天空争奇斗艳

来源:沈阳网 2021-03-15 03:32

  “放风筝就代表放飞梦想,意味着在天空中翱翔。从小就喜欢放风筝,这个爱好坚持了三十多年。”“我不抽烟不喝酒,想找一些健康的爱好,在朋友的带动下加入了放风筝的队伍,既得到运动,又保护视力。”昨日,在新民市兴隆堡镇西高力村西侧辽河湿地空场上,几十种造型别致、色彩艳丽的风筝飞上天空。虽然上午时分因大雾造成能见度不高,但天空被点缀得色彩斑斓,得知有风筝比赛消息的市民和爱好者踊跃来到现场观看。

  几十种大型软体风筝飘在新民上空中

  在你印象中的风筝是什么样?三角形、长方形、菱形、老鹰或是小蜈蚣?那是很多人对于风筝最传统的印象。3月14日,在新民市兴隆堡镇西高力村西侧辽河湿地空场地上,葫芦七兄弟、财神、章鱼、超级玛丽、海绵宝宝、蜈蚣、软骨三叶虫都徜徉在天空上,巨大的章鱼在天空中肆意地摇摆着八条腿,让你仿佛置身于童话世界的海洋。当日,恰逢中国民间传统节日“龙抬头”。辽宁·新民风筝大会在此举办,本届风筝大会由新民市人民政府主办、新民市文化旅游和广播电视局承办,现场专业风筝代表队17个,共计300余人参加。

  七彩葫芦娃兄弟

  成参观者朋友圈爆款

  昨日8时,虽然天空中弥漫着大雾,但风筝爱好者早早就把风筝拿出来,其中有很多巨型风筝、软体风筝一个人放飞不了,需要把线固定在地面上,几个人协力操作,慢慢就形成团队了。沈阳西峡谷风筝俱乐部的队员郝俊鑫表示,他们的章鱼长度达几十米长,光是八条腿就很壮观,飞上天空就跟在水中游一样好看。

  “哇,那个真的是葫芦娃,咱们往里边走看看,我要发朋友圈!”郝俊鑫放的白胡子爷爷后面带着七彩葫芦娃兄弟的风筝位于广场最内侧,但因圆鼓鼓的造型惹人喜爱,吸引了众多观看者。“葫芦娃七兄弟是今年的新款,风筝的款式也是每年都不一样,去年流行白色章鱼,今年流行带颜色的。”郝俊鑫介绍。

  参会的风筝种类繁多,共有六种类型,分为大型软体挂件类风筝、硬翅风筝、龙形风筝、板子风筝、立体风筝、运动风筝等。与传统风筝不同,运动风筝不仅有单线的,还有双线的、四线的,可在空中做一些动作。其中一条龙造型的风筝成为了“二月二”的点睛之笔,市民争相在下面求合影。

  新型软体风筝造价上万

  需要团队合作才能升空

  “风筝代表自由、梦想,以前在家附近放,今天听说有大会,还把自己的风筝带来了,在现场发现自己的风筝太过时了,就到处走走,欣赏欣赏。没想到放风筝的阵容都能这么震撼。”51岁的新民市市民贾女士说。

  “小时候玩纸糊的风筝,甩两条大辫子那种,现在的风筝比起传统的改变很大,主要是体型大,一个人放不了,都需要团队合作,一个风筝造价都达到上万元钱。”一位沈阳的市民特意带着外孙女来参加,他说放风筝好处很多,得慢慢找到其中的乐趣。自己爱放风筝,平时也带外孙女一起放,能达到运动效果,最主要能看向远处保护孩子视力。

  新民市风筝协会会长李伟民介绍,参加风筝大会的有沈阳、新民、鞍山、铁岭等17家风筝队爱好者。此次活动举办的意义不仅在于弘扬与传承传统民俗文化,满足群众对精神文化休闲生活的需求,更是有利于展现出后疫情时期,人民群众积极向上、健康有活力的精神风貌,坚定文化自信,助力健康中国。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)