“2021314”这天沈阳740对新人喜领“小红本”

小夫妻越来越个性化 婚姻登记处服务也越来越多元化

来源:沈阳网 2021-03-15 03:32

  因2021年3月14日谐音“爱你爱一生一世”,被不少新人认为是结婚登记的“好日子”。当天,沈阳各婚姻登记处特地增加了办理窗口,全市婚姻登记人数为740对,其中跨区登记233对。

  登记处所有窗口开放

  值班人数增两倍

  当天,在大东区婚姻登记处,前来登记的新人比以往的周末多。据工作人员介绍,他们都是按照自己从网上预约的时间段来的。为了防止扎堆,大东区婚姻登记处一共设置了六个时间段,每个时间段安排了10多对新人。3月13日,这里的工作人员又给新人挨个打了电话,确定了一下具体来的时间,叮嘱不要迟到,不要提前,避免新人扎堆。工作人员从原来的周日4人值班增加到12人值班,所有窗口全部开放。

  他们情侣装上印着

  “李先生”“李太太”

  铁西区婚姻登记处是14日全市婚姻登记处中预约登记人数最多的,但这里扫码、测温、组织进厅、办理登记,有条不紊。

  在颁证室,一对穿着情侣装的90后新人吸引了记者的目光。他们衣服的左胸口都印着一颗小红心,旁边还有字,但仔细一看两人上面的字是不同的。

  小伙衣服上面写着“李先生”,女孩衣服

  上写着“李太太”。再仔细一看,“李先生”上面还有一行英文,“Marry me”(嫁给我好吗);“李太太”上面英文写着“Yes I do”(我愿意)。

  两人告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,他们谈恋爱三年,都觉得“2021314”这个日子非常好,就特地精心创意定做了这两件情侣服,穿到现场来登记。现场,还有女孩穿着婚纱、拿着手捧花前来,还有带着头纱来现场的,还有新人带着专业摄影师全程跟拍的。

  因工作耽误登记的防疫人员这天登记了

  在皇姑区婚姻登记处,为了保证安全,工作人员建议新人尽量减少陪同人员,引导排队人员之间至少间隔1米以

  上,并实行“一张笑脸相迎,一声您好问候,一把椅子让座,一杯温水暖心”的贴心服务,受到了登记新人的称赞及好评。

  在这里,有一位特殊的新人,是来自皇姑区社区卫生医院的医生。春节前沈阳疫情防控期间,这位医生本来想好了登记日期,却因为参与疫情防控工作没登记成,“2021314”终于实现了这位医生的心愿。

  婚姻家庭辅导室里为新人心理辅导

  同时,在这个新人集中登记的好日子,皇姑区婚姻登记处还增加了为新人进行婚姻家庭心理培训辅导的环节。婚姻家庭辅导室心理咨询师为结婚登记的新人进行心理知识辅导,让他们转变从恋爱关系到夫妻关系的心理观念。在沈河区民政局婚姻登记处,工作人员免费为新人们准备了婚姻育儿卫生知识书籍和结婚证礼盒,给新人们带来了意外的惊喜。

  截至3月14日16时,沈阳全市办理结婚登记740多对,其中跨区办理233对。自去年9月1日沈阳市实行婚姻登记跨区办理以来,跨区办理量大概占登记总量的10%。从14日的数据看,选择跨区办理的新人已超过31%,婚姻登记跨区办理新政已经被广泛知晓,新人们也更愿意就近就便选择婚姻登记处办理结婚登记。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者徐微微摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)