持续一个月第六届沈阳(和平)龙抬头文化节启幕

老北市“复刻”当年节日景象带您重温老时光

来源:沈阳网 2021-03-15 03:32

  “二月二,龙抬头”是中国传统节日。提起这个节日,很多人就会将其与“理发”和“吃猪头”联系起来。3月14日,沈阳和平区赋予了这个传统节日新的定义。随着吉祥物IP形象“和小龙”在醒龙点睛环节被正式“唤醒”,第六届沈阳(和平)龙抬头文化节在老北市隆重启幕。

  改造升级后的老北市让老沈阳人“回到”过去

  当沈阳晚报、沈报全媒体记者来到北市场主会场时,扑面而来的是节日的喜气与热闹。舞台上的开弓表演寓意着开工大吉,和平区将在复产复工中起步,于蓬勃发展中腾飞。在龙抬头文化体验区,《辽菜传统烹饪技艺》《沈阳满族堆绫技艺》《脱家饺子清真饺子传统手工技艺》《奉天隆泉五粮老酒制作技艺》等二十余项非物质文化遗产项目的展示,更是精彩纷呈,让人流连忘返。

  从2016年开始,和平区已连续六年举办龙抬头文化节。本届龙抬头文化节将持续一个月,至4月11日结束,这次的主会场设在2020年改造升级后的老北市景区。作为龙抬头文化节的忠实“粉丝”,肖阿姨和朋友们9点就来到了开幕式现场等候活动的启动,“几乎每一届文化节我都过来,这一次也不例外。”但与往年不同的是,今年的主会场老北市景区带给肖阿姨无限惊喜。“我从小就在这一片长大,见证了这个具有代表性的商业区从兴盛到衰落的整个过程。”肖阿姨回忆说,小时候一走进北市场,最深的印象就是熙熙攘攘的人群,和大门口举着糖葫芦的孩子,以及吹糖人的老师傅,“没想到,如今我还能从改造后的老北市景区见到当年的影子,真的太难得了!”

  多点“开花”和平各个分会场抬起“龙头”

  本届龙抬头文化节以“福龙派券,礼运全城”为活动主题,通过与企业合作来普惠广大市民,拉动消费,以促进经济复苏。活动还专门设计了拥有祥瑞寓意的吉祥物IP形象“和小龙”,既传承了传统民俗的底蕴,又焕发了时代的活力与欢脱。

  记者了解到,除主会场之外,太原街、长白岛、三好街、和平湾等分会场也加入了龙抬头文化节的行列中来。以第六届沈阳(和平)龙抬头文化节开幕仪式为起点,美食周活动也已开启。

  同期,和平区第二届文化旅游周与2021春季和平十二名片招募也正式开启,下一步,和平区红色旅游路线也将正式推出。

  除了剃头

  二月二还有吃面条、吃春饼的习俗

  在这个传统节日中,少不了“剃头”的习俗。在龙抬头文化体验区,不少市民排起队,现场请理发师为他们“剃龙头”,讨一份好彩头。“母亲一直没剪头,就等着二月二这天再剪,凑巧我也修修头发。”一位市民表示。

  “二月二,龙抬头”这一传统节日到底是怎么来的?沈阳民俗学家齐守成介绍说:“进入二月,农家期待雨水多,五谷丰登。旧时传说在二月二这一天,天上主管云雨的龙王抬头,经过冬眠的百虫开始苏醒。”齐守成说,人们在这一天吃面条(称“龙须”)、春饼(称“龙鳞饼”),理发“剃龙头”,都寓意迎来新气象。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)