沈阳评选诚信创建示范企业入榜企业可享多种“优先”

来源:沈阳网 2021-03-15 03:32

  为推动沈阳信用体系建设,营造诚实守信的良好营商环境,发挥诚信引领示范作用,3月12日,市文明办、市信用办、中国人民银行沈阳分行营管部联合开展“沈阳市2021年诚信创建示范企业”评选活动启动仪式。

  “通过本次评选活动,真正做到让守信者处处便利,提升企业的信用获得感。”有关负责人表示,“下一步,沈阳还将开展诚信建设示范街道(镇)、诚信建设示范村、诚信示范街区、诚信经营示范店等系列诚信示范创建活动。”

  在启动仪式上,有关负责人宣读了《沈阳市诚信创建示范企业优惠政策》,对诚信创建示范企业给予支持。

  加大信用贷款投放力度

  “诚信、信用可当真金白银。诚信创建示范企业、信用等级高的企业,在银税互动和信用贷款方面,将享受更多优惠政策。”有关负责人表示。

  税务部门将“银税互动”受惠群体由纳税信用A、B级拓展至全部诚信创建示范企业,并推出更有针对性、更加灵活的金融产品;对纳税信用等级为A、B、M、C级的企业按需供应发票,即时办结;对纳税信用为A、B级的企业办理发票增版业务,压缩办理时限。

  诚信创建示范企业将全部纳入“沈阳市中小微企业融资对接平台”,加大信用贷款投放力度,适当降低贷款利率;金融机构适当下放贷款审批权限,减少贷款审批环节,缩短审批时间;采取灵活的授信管理方式,增加授信额度,在授信有效期内循环使用;对符合条件的企业全额给予再贷款支持,对企业贴现票据优先给予再贴现支持。

  优先采用告知承诺制审批

  在承诺审批方面,优先采用告知承诺制审批,进一步简化审批手续和流程。凡能够通过监管予以纠正且风险可控的政务服务事项均可告知承诺办理。诚信创建示范企业书面承诺在规定时限内符合准予条件,政务服务部门依承诺做出准予决定或免于办理;

  在政府采购、招标投标等有关公共资源交易活动中,提倡依法依约对诚信创建示范企业给予政策倾斜;相关部门在符合现有专项资金政策的条件下,在项目立项、财政补助额度及项目贴息等方面优先支持;

  在人力资源方面,在权限范围内适当降低诚信创建示范企业农民工保证金比例;优先选拨培养高层次人才、紧缺急需人才;优先培育千百万人才工程及技能大师工作室建设项目;录入高校毕业生补助、援企稳岗补贴、职业技能提升行动补贴,向其倾斜。

  优先支持承担科技计划项目

  在科技创新方面,同等条件下,优先支持诚信创建示范企业承担科技计划项目,享受市科技计划专项等倾斜政策,支持创新型企业申报国家、省级科研项目;优先获得科技人才、科技奖励、科技创新服务;在参与科技评估评审咨询活动、承担科技管理服务事项等方面予以优先考虑,并减少科研项目中期评估和监督检查;

  在知识产权方面,同等条件下,优先安排“沈阳市专利择优支持费用”,鼓励支持诚信创建示范企业按照国际标准,创造一批技术创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的知识产权;

  在联合激励方面,诚信创建示范企业列入市守信联合激励对象名单,并通过“信用中国(辽宁沈阳)”网站向社会公示;优先推荐参加省、市相关政府部门、社会活动的评选、评审;引导征信机构、评级机构加强正面信息采集,加大激励性评分比重;在市属主要媒体宣传诚信创建企业的经验做法。此外,在市场监督、行政执法等方面,沈阳诚信创建示范企业也可享优惠政策。沈阳晚报、沈报全媒体记者王丽

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)