新闻周刊丨再回武汉,赴“樱花之约”

来源:央视新闻客户端 2021-03-14 17:07

  任超:我叫任超,我来自武汉大学。我出生在武大,成长在武大,我是一个地地道道的武大人。

  武汉的春天来了,樱花又开了。时常在校园跑步的任超,看到赏樱的人越来越多,他想起去年樱花的“孤芳自赏”。

  任超:30多年第一次见到一个没有游人的樱花开放期间,有一点凄凉的感觉。

  去年樱花季的抗疫关键期,武汉大学关闭赏樱通道,但承诺,从疫情大为好转的今年开始,连续三年为援鄂援汉医疗队员及省内抗疫医护人员,开设赏樱绿色通道。只需登记,无需预约,没有限额。本周一,公众赏樱通道再度开启。

  任超:现在看到身后有这么多游客,其实是很开心的,这说明疫情也在好转,我们的城市也在复苏。

  华中科技大学学生宋捷:真的特别开心也特别震撼,就是武汉诚不欺我,网上图片都是真的。

  两年前考入武汉的宋同学因疫情只好网上看樱花,时隔一年,他终于看到学校的真实樱花。而一位在校生,则制作了“樱花礼”送去年疫情中毕业而错过樱花的校友。

  武汉大学研究生赵冀帆:樱花标本里的樱花花瓣,都是前几天武汉刮风下雨的时候,从樱花树上吹落的一些花瓣,然后我自己去捡这些花瓣和完整的花朵,把它们装到一个瓶子里,再兑上营养液,搭配一些树叶就好了。

  有的赏樱者乘火车远道而来,有的去年此时只能隔离在家,也有的期盼已久,终于如愿。

  游客:看着到处人山人海,花海如潮,特漂亮,看着可美可美了。早就听说过武汉有名的樱花,就没机会来,这次终于来了。

  游客:真是不一样,去年在家心情特别郁闷,看到武汉陷入了疫情。所以今年一看武汉这么好了,我们心情特别好特别愉悦,真是太高兴了。

  今年公众需提前3天预约,错峰免费观赏,每人最多可带2人,工作日上限为1万人,周末15000人。而医护群体除有绿色通道,本周六、日更享受医护专场,期间不接收其他社会公众。

  武汉大学党政办公室副主任李天亮:因为医护人员是为我们湖北拼过命,为武汉撒过血,所以我们要表达我们对他们的这种感谢。这个路线也是经过精心设计的,要有一种移步换景的感觉,还有一些我们设计的快闪、艺术节目,带给医护人员自然与人文、自然与音乐、自然与艺术的这种交融感。

  其实,早在3月6日,学校就开始迎接抗疫医护。来自福建的方雅芳曾战斗在武汉重症病房,这次医院抽签调休,她刚好抽到这个时节,首选武汉作为调休地。

  福建援鄂医疗队员方雅芳:因为去年我们也有来这边樱园赏过樱花,然后回去以后,就说等到疫情过去,等到春暖花开,我们要再回来看看。就感觉武汉真的活过来了,变得非常有活力。

  武汉是方雅芳除了故乡待过时间最长的地方,是她心中的第二故乡。武汉大学为像她这样的医护人员安排了近千名一对一志愿者服务,每个人都被隆重请上台签名、合影、颁发纪念奖章。

  任超也是学校的一名安保人员。他见证了疫情中,学校由紧急态转向日常态的全过程。去年他还申请了疫苗测试,最近得知疫苗已在国内上市。无论是跑步、安保工作还是疫苗,他觉得武汉乃至全国人民的生活即将获得免疫,恢复正常。

  任超:现在很多年轻人,都带着自己的父母过来。经过了一场疫情洗礼,他们更懂得珍惜自己的身边人,更加珍惜亲情,原来自己拥有的这些东西,其实就是幸福。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)