满洲省委领导奉天工人运动

来源:沈阳网 2021-03-14 12:32

  中共满洲省委书记陈为人。(资料图片)

  中共满洲省委旧址。

  1927年10月14日,中共顺直省委派遣陈为人与新婚妻子韩慧英一起来到奉天,他肩负着传达中央“八七”会议精神和筹备成立满洲省委的秘密使命。随着中共满洲省临委、中共满洲省委先后成立,东北地区的革命形势尤其是工人运动掀开了新的篇章。

  中共满洲省临委成立

  陈为人迅速与组织接上关系,奔波于抚顺、本溪、营口、吉林、哈尔滨等地,并与中共北满地委书记吴丽石取得联系,筹划东北地区第一次党员代表大会。

  1927年10月24日,第一次东北地区党员代表大会在哈尔滨道里区一名中共地下党员家中举行,出席会议的共有来自哈尔滨、奉天、吉林、长春、大连等地的党员代表14人,代表了东北地区200多名党员。

  会议通过了《我们在满洲的政纲》《满洲工人运动决议案》《满洲农民运动决议案》,正式成立了中共满洲临时委员会,并选举陈为人、吴丽石、王立功、胡谦之、张任光、韩慧英、邓鹤皋7人为临时委员会委员。陈为人任书记兼宣传部长,吴丽石为组织部长兼农运部长,张任光任团省委书记,王立功、胡步三、韩慧英分别负责工运、军事、妇运工作。

  满洲省临委机关设在奉天北市场福安里19号。奉天北市场邻近火车站和奉天纺纱厂、英美烟草公司等大型工厂,交通便利,工人居住比较集中,便于开展工作。在这里,陈为人、吴丽石等带领各级党组织,开启了东北人民革命斗争的新阶段。

  恢复和发展奉天党组织

  满洲省临委成立后,奉天党组织的状况迅速得到改善。由于任国桢和杨志云被捕,中共奉天市委遭到破坏,奉天基层党组织处于分散状态。东北地区第一次党员代表大会结束后,满洲省临委立即向东北各地党组织发出第一号通告,要求各地党员立即进行改组或恢复组织的工作。

  陈为人、吴丽石对奉天党组织的发展十分关注,直接指导。陈为人指示满洲医大党员王义心、邓述明要注意发展党员,并亲自批准满洲医大几名学生入党,成立了满洲医大党支部。随后,在省临委直接指导下,奉天分散的党员先后成立了兵工厂支部、职员支部和奉天医专党小组(不久发展为奉天医专支部)。

  1928年1月,中共满洲省临委在奉天召开第二次党员代表大会,确定今后的主要任务,建立健全各级党组织,训练干部人才,开展工运、农运、军运工作等。会后,满洲省临委在奉天举办了3次党员训练班,陈为人、吴丽石、张任光亲自授课,一批地方党员和干部得到培养和锻炼,又发展了一批党、团员,党的组织进一步壮大。

  为加强对奉天基层党组织的领导,满洲省临委将奉天市内比较分散的党员组成中共奉天东关区委,下辖兵工厂支部和职员支部。不久,又将东关区委改建为中共奉天市区委员会,王传璧任区委书记,机关设在北市场共益大舞台对面。到1928年底,奉天基层党组织发展到57名党员。

  领导奉天工人罢工斗争

  中共满洲省临委成立后,把发动东北地区工人运动作为工作重点。在满洲省临委的指导下,奉天几个重要的工厂都成立了党的组织,领导工人进行了一些系列的斗争,其中影响较大的是东三省兵工厂的罢工斗争。

  东三省兵工厂的工人运动开展较早。早在1925年,党就派共产党员李笛晨到工人群众中去开展工作。1925年9月,中共奉天支部成立后,兵工厂成立党小组,李笛晨任小组负责人。中共满洲省临委成立后,成立了兵工厂党支部,发展到20多名党员、20多名团员和20多名工会会员。省临委书记陈为人、工运部长王立功经常深入到该厂工人中间,指导工人进行斗争。

  1928年春,由于奉系军阀连年征战,滥发奉票,造成物价飞涨,奉票贬值,厂内3000多名南方工人深受其害。这些来自关内的工人要按时寄钱回家,但厂方发工资用的是仅能在东三省流通的奉票,汇到关内必须兑成银元,兑换后损失很大。在党组织的领导下,工人们向厂方提出增加工资、奉票改银元、反对剥削等要求,举行了3次较大规模的罢工斗争。最后,厂方被迫答应工人的要求,工资按银元与奉票7∶3的比例发放,斗争基本取得胜利。

  在党的领导下,奉天的工人运动逐渐走向深入。这一时期,国际运输社南满站搬运工人、日资大连机械制造所奉天支店工人、日资奉天浅野铁工所工人、奉天电车公司工人、日资满蒙毛织株式会社工人,先后举行了罢工斗争。

  奉天工人运动的新发展

  1928年6月至7月,中共六大在莫斯科举行,满洲省临委六名代表出席会议。9月,满洲省临委在奉天召开东北地区第三次党员代表大会,传达党的六大精神,提出在职工运动中加紧建立党的基层组织等党的主要任务,决定将中共满洲省临委正式改为中共满洲省委,陈为人任省委书记。

  中共满洲省委成立后,先后派张子安、王鹤寿到东三省兵工厂进一步开展党的工作。他们住进工人居住区,宣传革命思想,很快发展党、团员十余人。共产党员金德贵、宋庆涛分别到英美烟草公司和奉天陆军被服厂开展活动,鼓励和支持工人们为了提高劳动报酬和生活待遇进行罢工斗争,扩大了党的影响,促进了工人队伍的团结和成长。

  1928年11月,周恩来从苏联回国途经奉天时,停留了几天。在奉天期间,周恩来听取了满洲省委的工作汇报,尤其是重点听取了王鹤寿对东三省兵工厂党的工作情况的汇报。在陈为人的陪同下,周恩来来到工人居住区东三家子,接见了兵工厂的党团员,询问他们的工作和生活情况,听取了他们的意见,鼓励他们努力开展党的工作。

  中共沈阳市委党史研究室张东波认为,中共满洲省临委和满洲省委的成立,开辟了东北地区党的工作的新局面,对于沈阳地区党组织的建设和工人运动的开展,起到了直接的领导作用。这一时期,沈阳地区党的力量得到了壮大,工人运动有了全新的发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者罗学敏/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)