沈阳第一个党支部的建立

来源:沈阳网 2021-03-14 12:28

  中共奉天支部第一任书记任国桢。

  共青团奉天特别支部第一任书记吴晓天。

  奉天基督教青年会是我党早期在沈阳的主要活动地点之一。

  1925年6月中旬,“六十”反帝爱国运动后,奉天(即沈阳)大中学校被奉天军政当局强令提前放假,学生们被迫离校回家。奉天城里反帝反封建的革命斗争不仅没有因此而停止,反而愈演愈烈。1925年9月,中国共产党在斗争中建立起沈阳第一个地方组织——中共奉天支部。

  开办暑期学校

  1925年7月中旬,一个名为“暑期学校”的短期学习班,在奉天小河沿盛京医院开课了。

  “六十”运动后,共产党员任国桢、吴晓天继续在奉天开展创建党的地方组织的工作。在奉天基督教青年会干事苏子元、阎宝航的支持下,任国桢、吴晓天决定由奉天基督教青年会和奉天学联共同举办一个暑期学校,组织进步青年系统学习马克思主义理论,以培养和发展靠近中国共产党的先进分子,推动建立党组织工作的实质进展。

  暑期学校由阎宝航任校长,聘请任国桢、吴晓天为主讲教员,分别讲授唯物史观和唯物辩证法、学生运动和妇女问题。为避免引起奉天当局的注意,还聘请了留美学者讲授银行关税等内容。参加学习的学员主要有奉天学联总会的积极分子和具有进步思想的学生,还有社会主义研究小组的全体成员,以及一些小学教员、店员、职员等,共40余人。

  1925年8月,暑期学校因市内各大中学校开学而结束,虽然只开了半个多月时间,但对马克思主义理论在奉天地区的进一步传播,特别是促进青年知识分子接受中国共产党的主张而加入党的战斗行列起到了重要作用。暑期学校结束后,有的同学在扇子上写下自己的座右铭:“我们的导师是列宁,我们的目的是共产主义,我们的任务是全世界革命。”

  参加暑期学校的学生,秋季开学后继续开展反帝反封建思想的传播工作。奉天医专、第一师范、女子师范、第一工科等学校的学生在本校建立读书会等学习团体,组织广大同学阅读进步书籍,讨论社会政治问题。

  创建奉天支部

  暑期学校结束,任国桢与吴晓天进一步开展党团组织的筹建工作。他们以暑期学校同学会的名义,在奉天医专召集积极分子集会,成立了一个党团外围组织“革命同志会”,参加的有高子升、吴竹村、苏子元、阎宝航、张光奇等。

  接着,任国桢和吴晓天从进步学生和知识分子中陆续发展了一批共产党员和共青团员。这期间由他们发展入党的有高子升、吴竹村、李郁阶、巩天民等;入团的有周东郊、张光奇、李正蔚、佟汝励、苏子元、李耀奎、屈以诚、赵心田、赵一民、白希清等。

  由于各方面条件基本成熟,1925年9月初,中共奉天支部正式成立,这是中国共产党在沈阳地区成立的第一个地方组织。中共奉天支部隶属于中共北京区委领导,任国桢任支部书记。同时,共青团奉天特别支部也正式成立,吴晓天任书记。党团员人数共15人。

  1926年9月,中共奉天支部改为中共奉天特别支部,其隶属关系改为由中共中央直接领导。中共奉天特支根据中共中央关于团员转党员的指示,将一批早期加入共青团的团员转为中共党员,张光奇、周东郊、李正蔚等都在这时转为中共党员,党员人数增加到22人。

  随着党员人数的增加,奉天的基层党组织也逐渐健全起来。这一时期奉天党的基层组织有:奉天医专党小组、银行(满洲银行、志城银行、东三省官银号)党小组、兵工厂党小组、学校(满洲医大、省立第一师范学校、女子师范学校、省立第一中学、第四小学等)党小组。

  中共沈阳市委党史研究室孙刚认为,中共沈阳地方党组织的建立,使沈阳人民的革命斗争有了坚强的组织者和领导者,从此沈阳地区的革命斗争进入了一个新的历史阶段。

  领导反奉斗争

  1925年下半年,在党领导下,一场声势浩大的反奉运动在全国展开。

  1925年是奉系军阀最嚣张的一年,在日本帝国主义支持下,奉系军阀张作霖穷兵黩武,到处扩充地盘,疯狂镇压人民的反帝爱国运动。10月20日,中共中央和共青团中央发表《对反奉战争的宣言》,指出“奉系军阀是目前帝国主义用来压迫中国人民的最主要工具”,号召全国人民一致起来打倒奉系军阀。

  在全国反奉运动的推动下,奉系军阀内部发生了剧变。1925年11月19日,奉系将领郭松龄在天津发动反奉军事行动,其宗旨是:排除军阀专横,永远消灭战祸,促成国家统一,实行民主政治,不与外人订立卖国条约等。这就是历史上著名的“郭松龄倒戈事件”。

  郭松龄倒戈反奉是全国反奉运动的一部分,得到了中国共产党和其他进步团体的支持。中共北方区负责人李大钊派遣共产党员任国桢与郭松龄秘密联系,推动反奉战争。1925年12月1日,中共中央和共青团中央发出宣言,提出要“武装平民、打倒奉系军阀,废除不平等条约,建立平民的革命统一政府”。

  根据中共中央指示和中共北方区委具体部署,中共奉天党团组织积极行动起来,开展反奉宣传活动,以奉天共产党组织的名义印发支持郭松龄反奉的传单。中共奉天支部在满洲医科大学举行会议,以“奉天学联”名义发表《反奉宣言》,号召人民起来推翻张作霖的残酷统治,开辟东北民主和政治革新的新局面。

  由于日本帝国主义直接插手,出兵援助张作霖,郭松龄倒戈失败,被张作霖杀害。孙刚认为,虽然郭松龄倒戈失败了,但这场由党领导的反奉运动,鲜明地表明了党的政治主张,使人们尤其是青年学生看清了日本帝国主义和奉系军阀相互勾结、以人民为敌的反动本质,进一步动摇了奉系军阀的统治。

  沈阳日报、沈报全媒体记者罗学敏

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)