跻身全运会 小毽球踢出大精彩

来源:沈阳网 2021-03-12 06:54

  3月11日,国家体育总局下发《十四运群众赛事活动规程总则》通知,在民间大受欢迎的毽球被列入全国第十四届运动会群众组比赛项目。昨天,沈阳市毽球协会会长班胜权谈到毽球首次进入全国最高水平运动会时表示:“此次借全运东风,既能扩大毽球影响力,又能把这项中国传统体育文化项目发扬光大!”

  全运会设项覆盖老中青

  十四运会的毽球设项为:青年组男子、女子三人赛;中年组男子、女子三人赛;成年组男子、女子双人赛。整个毽球项目共包括六个小项,比赛规则为竞技毽球。从设项来看,充分考虑到了毽球人群覆盖广、年龄跨度大的特点,开设了三个组别。

  班胜权介绍说:“沈阳市毽球协会已经与辽宁省体育总会等部门进行了沟通,为组队参赛进行准备。目前来看,在疫情防控常态化之下,省内选拔赛举办难度较大,很有可能会根据前几届全省毽球锦标赛的成绩来选拔队员组队参加全运会。”

  毽球普及一流、拥有近200家毽球俱乐部的沈阳市,毽球水平在全省属于顶级。班胜权说:“从以往几届辽宁省毽球锦标赛来看,沈阳、葫芦岛、鞍山三个市代表队的成绩基本都会排名前三。十四运会毽球比赛,辽宁毽球队的队员很可能会从这三个市代表队中挑选。”

  1984年毽球被国家体育总局列入正式开展的体育比赛后,毽球先后作为全国少数民族运动会、全国体育大会、农民运动会、职工运动会、大学生运动会等综合性运动会的比赛项目,在全国各地发展起来。

  弘扬中华传统体育文化

  毽球起源于中国,从中国古代的“踢毽子”演变到如今的毽球,形成了更符合现代潮流的中华民族传统体育项目。从上世纪80年代起,毽球陆续进入一些综合性运动会,开始在国内逐步普及。同时,毽球还跨出国门走向世界,1999年,国际毽球联合会成立,制定了世界毽球锦标赛制度。

  班胜权说:“在目前大力宣传弘扬民族传统文化的背景下,毽球作为中华民族优秀传统文化的一个载体,应通过全运会这样的大型赛事扩大影响力,宣传其大众性、健身性、观赏性、竞技性。作为中国人,我们有义务推广、发展毽球这项中华传统体育项目,使它在世界上光彩夺目。像沈阳毽球精英赛已经连续举办了10余届,除了去年之外,每年都会邀请国外选手参加,已经成为全国颇具影响力的赛事。”

  本次全运会,毽球设置了青年组,班胜权认为这很有必要,“首先要让年轻人去学习毽球,有参与这项传统体育项目的平台和机会,进而培养兴趣。沈阳市毽球协会近年来积极开展毽球进校园,组织各类毽球比赛,目的就是让年轻人在良好的氛围中接触、学习毽球,让毽球运动更具活力。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)