分时段预约、开设夜诊、中午不休息…… 医院这些举措应对患者“爆棚”

来源:沈阳网 2021-03-12 06:32

  大量患者在沈阳市第四人民医院就诊。张文魁摄

  连日来,记者走访沈阳多家医院了解到,春节过后医院门诊量突然增加,一些医院的日门诊量已超过2000人次。

  记者了解到,每年春节过后,医院患者量都会有一个小幅增加;而春节过后沈阳进入疫情常态化,一些之前“积攒”下来的慢性病患者也涌向医院,二者叠加,导致医院患者量“爆棚”。

  面对患者量增加而出现的就医难及人员聚集等问题,沈阳多家医院推出便民举措。

  分时段预约挂号精确到5分钟内

  “医院在疫情期间和疫情常态化下,全面推行预约诊疗制度分时段预约挂号,精确到5分钟内。患者通过医院微信公众平台号、支付宝生活号在线预约挂号,减少医患交叉感染。”市四院相关负责人称,专家号的预约时间段以分钟为单位,患者可自主选择具体时段就诊,无需浪费时间候诊,真正做到“随到随诊”。

  据了解,沈阳市40余家二级以上公立医疗机构可通过电话、网络、公众号、App等方式,开展预约检查和预约诊疗服务。各家医院根据医院和各个科室的患者量不同,预约诊疗的精确时间段也各不相同,平均时间在15~20分钟内。

  夜诊和白天就诊程序完全一样

  春节之后这段时间,沈阳市第七人民医院皮肤科迎来就诊高峰。而该院夜诊的开设为白天缓解了就诊压力。夜诊不同于一般的急诊,和白天的就诊程序完全一样,由有经验的皮肤科专家出诊,配套的检查项目、药房等各个环节和细节都同步跟进。“夜班值班的专家有1~2名,如果赶上患者太多,还会增派骨干医生,以满足患者需求。”该院相关负责人称,一些白天忙于工作的上班族和从外地赶来就诊的患者也是夜诊的受益者。

  不仅如此,该院皮肤科平诊中午不休息,中午11时30分到13时这个时间段到医院看病也有专家候诊,“我们延长看诊时间,就能多给患者提供一些便利。”该院皮肤科专家王凯波称。

  24小时无休电诊科“随到随做”

  春节后到沈阳市红十字会医院体检的个人和单位多了起来,之前规定的体检时间是周一到周五的上午,由于体检涉及空腹抽血环节,经常出现人员扎堆的情况,不过现在这个问题解决了。“体检中心提前开诊,想做体检的人员可以赶在上班前先空腹抽血,其他体检项目,比如彩超、胸片可以在下午进行,什么时候有空什么时候过来就行,根据体检人员不同的需求做相应的安排。”该院体检中心主任赵英称。

  此外,为减少病人预约检查等待的时间和人员聚集,该院电诊科在门急诊全年24小时无休服务基础上,针对住院患者增加16时~19时的“小夜诊”服务,而且周六周日全天出诊。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)