沈阳全国人大代表返回沈阳

来源:沈阳网 2021-03-12 06:21

  3月11日下午,十三届全国人大四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。当晚,沈阳全国人大代表乘高铁返回沈阳。市人大常委会有关领导到沈阳北站迎接。

  全国人大代表、中国科学院沈阳金属研究所研究员孙东明

  “作为科技工作者,我对此倍感兴奋,也深感责任重大。在今后的工作中,我将全力以赴、攻坚克难、持续创新,努力为我国加快建成科技强国贡献绵薄之力。”

  孙东明在站台上接受记者采访时说,会议期间,他对“7%”这个数字感受极为深刻。“政府工作报告强调,‘十四五’时期将加快国家创新体系建设,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,并提出全社会研发经费投入年均增长7%以上的明确指标。而‘十四五’规划纲要也明确我国未来五年将聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业,加快关键核心技术创新应用。这意味着我国将进一步加快发展战略性新兴产业,努力构筑产业体系新支柱,前瞻谋划未来发展。作为科技工作者,我对此倍感兴奋,也深感责任重大。在今后的工作中,我将全力以赴、攻坚克难、持续创新,努力为我国加快建成科技强国贡献绵薄之力。”

  全国人大代表、北方重工集团有限公司散料装备分厂车工米忠义

  “新的征程已经开启。在工作中,我将宣传好、落实好十三届全国人大四次会议精神,认真发挥全国人大代表作用,和大家一起脚踏实地加油干,用不懈的努力和辛勤的汗水,把宏伟的发展蓝图变为美好的现实。”

  “作为来自基层的代表,我最为关注保障和改善民生。无论是政府工作报告,还是‘十四五’规划纲要,都把民生工作置于更加突出的位置,彰显了以人民为中心的发展理念。其中,政府工作报告对民生工作提得比往年更多、措施更实。涵盖就业增收、社会保障、求医就学、住房保障、育幼养老、食品安全、污染防治等方方面面,都是老百姓心心念念、所盼所急的身边事。既顺应了人民群众对美好生活的向往,更充分展现了保障改善民生的鲜明导向和责任担当,充满了心系民生的温度。而‘十四五’规划纲要在主要指标设置上,民生福祉类指标占比超过三分之一,从加快补齐基本公共服务短板、提高基本公共服务均等化水平,到强化就业优先政策、全面提升劳动者就业创业能力,从拓展居民收入增长渠道,到改革完善社会保险制度、健全多层次社会保障体系,清晰描绘出一幅民生幸福新图景。”米忠义说,“十四五”新的征程已经开启。在工作中,他将宣传好、落实好十三届全国人大四次会议精神,认真发挥全国人大代表作用,和大家一起脚踏实地加油干,用不懈的努力和辛勤的汗水,把宏伟的发展蓝图变为美好的现实。

  沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)