“智慧邮筒”亮相 寄快递像寄信一样简单

来源:沈阳网 2021-03-12 06:13

  市民用寄件机邮寄包裹。

  快递时代,街边能不能有一种类似于寄信绿邮筒一样的“快递邮筒”,市民随时可以把包裹投放到里面,回答是——有。

  记者3月11日采访获悉,根据语音和交互屏提示,全程操作仅需要1分钟左右就能完成寄件过程的菜鸟裹裹自助寄件机已亮相沈阳,目前落地数量超过100台。年底前,沈阳各公共场所及社区将免费布放1000台。

  正常操作一分钟完成寄件

  11日,记者在天坛南街33-1号一家便利店内看到,门口靠窗的位置摆放了一台白色的寄件机,这台自助寄件机外形看起来像一部大型洗衣机,面板上有显示屏、称重系统、摄像头等智能设备。

  记者现场体验,按照语音和提示只需一分钟左右,就可以完成整个寄件过程。据了解,一台自助寄件机最多能放下五六十件小型包裹,每天下午5点,快递员会把自助寄件机中的包裹取走。如果柜机在快递员取件之前就装满了,系统会发出提示,这时快递员就会马上赶来“清柜”。

  节省时间提升快递效率

  对快递行业来说,自助寄件机大大提高了收件效率。目前沈阳市年度包裹数量已超过5亿件,而且正以两位数速度快速增长。在收件端,快递员如遇到客户工作忙、开会等情况,又不能长时间等待,就得多次预约上门;有的时候可能短时间内要在同一地点多次跑,收件效率低下。而使用寄件机,可以做到集中收件,为快递员节省时间的同时,提升快递末端的运转效率。

  记者采访中获悉,自助寄件机自2月底在沈阳开始投放,目前已落地100多台,主要集中在商场、市场、社区等。到年底,将会有1000台寄件机在沈阳的商场、办公园区、社区、高校以及机场、火车站等公共场所落地,方便市民日常生活、商务、旅游等寄件需求。

  防盗

  自助寄件机运营方——菜鸟裹裹沈阳运营商负责人闻万宇介绍,如果有人想要强行打开柜机,机器会自动发出警报通知运维人员,同时柜机上安装了自动摄像头,后台会进行实时监控,保证柜机内包裹的安全。

  便捷

  使用寄件机退货还有两个好处:包裹投入到寄件机后,邮寄费用可以用退货运费险直接抵扣,实现零费用寄快递;同时信用好的用户,在包裹投入柜机后,不用等到卖家收到退货,淘宝系统就会进行极速退款。

  价格

  通过寄件机邮寄包裹的价格与快递员上门取件价格相同,一个重量在1公斤之内的包裹,邮寄到国内主要物流发达地区的价格为10元左右。

  自助寄件机

  操作流程

  用户使用微信、支付宝或淘宝扫描寄件机上的二维码,手机填写寄件人、收件人地址

  刷脸进行实名认证

  包裹放在称重处称重,屏幕显示重量及价格

  手机支付

  自动打印面单

  寄件机箱体自动打开

  包裹贴好面单后投入柜机,寄件完成

  整个过程中,寄件人可根据寄件机发出的语音和显示屏上的提示,进行操作。

  沈阳日报、沈报全媒体 高级记者刘洋/文 主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)