话剧《上甘岭》连续两晚登陆“大钻石”

演出前剧组演员祭扫烈士陵园深受触动

来源:沈阳网 2021-03-12 05:34

  3月11日、12日,话剧《上甘岭》登陆盛京大剧院,为沈城观众奉上震撼心灵的红色“大片”。该剧由黄宏担任艺术总监、编剧及主演,并联合青年编剧庄一共同创作剧本。天津北方演艺集团有限公司副总经理钟海担任艺术监制,中国国家话剧院导演李任担任导演,天津人民艺术剧院参演。

  演出前一天,剧组演员怀着无比崇敬的心情来到沈阳抗美援朝烈士陵园参与祭扫活动。活动后,演员们动情表示被志愿军战士无畏的牺牲精神深受感染,“我们会把更具信念感的表演,献给沈阳观众。”

  祭扫烈士陵园

  致敬英雄

  90岁老战士

  担任讲解员

  与以往城市巡演不同,剧组演员们抵达沈阳后,在演出前一天举行了一次特别的活动——前往抗美援朝烈士陵园祭扫。沈阳晚报、沈报全媒体记者在现场看到,90岁高龄的志愿军老战士李维波专程来到烈士陵园担任义务讲解员,他铿锵有力地讲述杨根思、邱少云、黄继光等英雄不畏牺牲、保家卫国的战场往事。演员们瞻仰了特级烈士墓、烈士墓墙,参观抗美援朝纪念馆,敬献鲜花,表达对英烈的深切悼念和无限敬仰之情。

  青年演员王珏告诉记者,这次参观祭扫令他感触颇深,“听了志愿军前辈讲述他与战友的情感,深受感动,还有看到纪念馆里志愿军的遗物以及当时发生的故事,对我的表演有很大帮助,会加强我的信念感。”

  国内舞台首现爆破特效

  《金刚川》烟火特效师操刀

  话剧《上甘岭》讲述一位极具人物特色的炊事班长老马,坑道里唯一一位学生气质女卫生员,一个被俘虏的美国伤员和一群钢铁意志的志愿军战士,在断粮断水、弹药缺乏、与组织失去通讯联络的狭小坑道内,顽强对抗强大的敌人,奋力坚守坑道的故事。

  11日首场演出后,观众纷纷表示舞美灯光音效有一种电影的质感,“没想到演的坑道,居然还配地道,炮火枪声太真实了,很震撼。”据悉,本剧堪称国内舞台首现爆破特效,力邀曾与张艺谋数次合作的国家大剧院舞美总监高广健担任舞美视觉总监,由电影《金刚川》《八佰》《我和我的祖国》等热映电影的烟火特效师张涛开创性将“真实爆破”场景搬上舞台,让观众即使坐在台下也能产生亲临战场的过瘾感受。

  以小见大不强行煽情

  观众直言值得二刷

  上甘岭的故事对于很多人而言并不陌生,如何将这样经典的故事与观众的情感连接起来,对创作者们来说很有挑战性。话剧《上甘岭》将一个个平淡的小故事、小人物组成起来,让观众的心静下来,沉进去。

  2021年,《上甘岭》全国巡演首站来到沈阳。据悉,此次巡演剧本在原有基础上再次升级,剧情更加凝练、节奏急缓得当、情感朴素真实。演员吴俊达称,本剧动作戏非常多,一场演出下来衣服都湿透了,“排练的时候,为了体验饥渴的感受,一天下来,剧组20多人,就发一瓶水。我们这个故事没有说教,也没有刻意描绘牺牲的英雄,志愿军战士是一群像我们一样有家有业平凡的人,但他们不抛弃,不放弃,奔赴战场后每个人都成了英雄。”

  沈阳是黄继光、邱少云等英雄的长眠之地,昨晚演出结束后,不少观众称这部作品非常有力量,“这是一个以小见大的作品,不强行煽情,很多小细节处理很感人,非常好看,值得二刷、三刷。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)