下周沈阳将重归清爽天

来源:沈阳网 2021-03-12 05:30

  最近沈阳是真暖和了,可美中不足的是,由于冷空气势力较弱、天气静稳,加之受上游地区污染物传输影响,近两天沈阳的空气污染情况明显加重,空气质量大都可以达到中到重度污染。3月11日,沈城天气雾蒙蒙的,太阳被遮挡得严严实实,散发着微弱的光。沈阳晚报、沈报全媒体记者从市生态环境局和市气象局获悉,未来两天,温暖还会继续陪伴着大家,但雾霾也是赖着不肯走。此次雾霾天气的成因是什么?还将持续多长时间呢?让我们听听专家怎么说。

  预警升级

  重污染天气预警等级升级为橙色

  根据辽宁省沈阳环境监测中心与市气象台会商结果,经市重污染天气指挥部综合研判,预计3月11日—13日,沈阳空气质量为中—重度污染,首要污染物为PM2.5。为了保障公众健康,市重污染天气应急指挥部决定自3月10日16时起,将沈阳重污染天气预警等级升级橙色预警,并采取II级应急响应措施。

  与此同时,沈阳市生态环境局也提醒广大公众,要注意健康防护,儿童、老年人和心脑血管、呼吸系统疾病患者以及特异体质人群应当留在室内,避免户外运动;中小学、幼托机构停止体育课、课间操、运动会等户外活动;一般人群应避免户外运动,户外活动可适当采取佩戴口罩等防护措施。

  外部传输、天气静稳让雾霾还得赖两天

  3月11日,记者从市生态环境局了解到,沈阳高空受弱高压脊控制,地面气压场弱,风速小、湿度大,扩散条件差,利于污染物生成累积,加之可能受上风向地区传输影响,产生重度污染时段,全天空气质量以重度污染为主。

  但此次污染天气并非沈阳独有,记者从中央气象台网站了解到,3月11日,华北中南部、东北地区中南部等地大气扩散条件差,有轻至中度霾,部分地区有重度霾。12日,受弱冷空气和降水共同影响,河北北部、北京北部、东北地区南部的霾天气有所减弱,其余地区仍将维持或加重。13日—14日,华北中南部大气扩散条件较差,有轻至中度霾。15日白天起,受冷空气影响,大气扩散条件自北向南逐渐好转,霾天气将减弱消散。

  对此污染天气,省气象灾害监测预警中心在11日也连续发布了大雾红色预警、大雾橙色预警、霾橙色预警、霾黄色预警等多个预警信号。

  下周初冷空气到

  才能彻底摆脱“霾”伏

  此次雾霾天气还将持续多久?经市生态环境局与沈阳市气象台会商,预计12日—13日,空气质量中度—重度污染。14日—15日,地面由高压内转入低压前部,西南风为主,风速增大,并伴有降水,扩散条件转好,空气质量良—轻度污染。16日—17日,高空有弱冷空气进入,地面低压前转为高压前部,扩散条件好,空气质量优—良。18日,受北上的强低压影响,全天有强降水,空气质量优—良。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)