因对容貌不满意 有人被骗有人成了骗子

关于这个新型时代病 心理专家这样剖解

什么是“容貌焦虑”? 为何它会找上大学生?

来源:沈阳网 2021-03-12 05:27

  “容貌焦虑”是近年来热议的话题。去年,赵薇监制的首部女性独白剧《听见她说》中第一集的女主就深受“容貌焦虑”的困扰。3月11日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了沈阳城市学院心理健康中心主任礼冰,听她解读这个时代病的病因和应对方案。

  现象:多数大学生对自己容貌不满意

  何为“容貌焦虑”?医学上有个名词叫“体象障碍(BDD)”,患有体象障碍的人会想象自己的外貌有某种缺陷,从而过度担心外表,产生痛苦情绪。

  “体象障碍在大学生群体中比较普遍,尤其是每年春天,开学不久后学生们打扮自己时,女同学也包括部分男同学觉得自己长相不好,因此痛苦,部分学生求助心理老师解决这个困惑,部分学生偷偷走上了整形之路。”礼冰说。

  案例:有人被骗有人成了骗子

  记者经多方采访,了解到两名大学生因对容貌不满意,一人被骗一人成了骗子的事例。

  大三女生小王,在下学期开始找工作。她通过应聘认识了一家企业的负责人张先生,后者称小王的学历、修养都很好,只是长相略差一些,通过整容可以大大改善形象,并有机会把她打造成明星。结果小王信以为真,请求张先生帮忙促成此事。很快,张先生联系了一家整形美容机构,又帮她联系了一家小额贷款公司,小王向贷款公司借款后开始进行微整。尽管小王变美了,但明星梦不但没有实现,借款反而在高额利息下变成了10多万元。之后,小王因为拼命挣钱,一度导致考试多科不及格差点儿被开除。

  大二男生小李以收取请外校老师讲课费的名义,骗取同学十多万元,幸亏被学校及时发现。原来,小李从大一开始就因对自己的容貌不满意,偷偷进行微整,鼻子、眼睛、嘴,一年做一两次已经成瘾。后来,他开始骗学校之外的学生,因金额巨大最终走上了犯罪的道路。

  分析:低自尊人格是“容貌焦虑”根源

  有调查显示,18岁到35岁的女子,平均每天照镜子的时间为45分钟。每100名大学生中,就有40人做过不同程度的整容。只有1%的人对自己的外貌非常满意,对自己外貌不满意的占55%,特别不满意的占14%。

  为什么“容貌焦虑”多找上大学生?“这个阶段的人虽然长成大人样子,但心智并未成熟,认识水平和身体的发育不一致,自我意识还没有完全建立起来。低自尊人格是‘容貌焦虑’的根源。在成长过程中,虽然长得好看但依旧得不到父母的赞美,没有健康的依恋关系,在学校中如果只是长相好学习不好,老师也不会夸赞,家庭和学校的环境造就了一些大学生的低自尊。不过,社会的大环境更认同有能力的人。”礼冰说。

  在礼冰看来,这些低自尊人格中的部分人觉得主要与容貌有关,能力很难改变但可以通过整容这条捷径获取他人的认可,这也导致越来越多的人选择整容,把钱花在美容产品上。

  寄语:可以通过努力活得漂亮

  虽然整容已成为部分爱美人士的首选,但毕竟存在一定的风险。记者了解到,就在前几天,一名女星因整容失败导致鼻尖坏死,还上了热搜。礼冰提醒,身体发肤来自父母,珍惜身体是对父母的爱。“大学生应该以学业为重,不是每个人都天生有一副好看的外貌,但可以通过努力活得漂亮。”礼冰说,“容貌焦虑”是当下社会过分看重颜值导致的畸形心理表现,实质上反映的是内心的不自信。“这种不自信更多来自他人的目光。这世上对什么是真正的美没有一个定义,所谓的大众审美只是强行加注的‘标签’,不要带着他人‘对美的注解’,活成别人期待的样子。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)