山川河流与一枝一叶 伴着微风绽放美与灵动

他用万千羽毛“幻化”别样世界

37年初心不改

来源:沈阳网 2021-03-12 05:26

  小小的羽毛,经过一番“幻化”,便呈现出万千世界。这也是阚大为口中,终其一生要做的事。初春三月,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到他位于浑南区南科大厦的一间工作室。室内,大到山川河流,小到一枝一叶,每一个画作都是万千羽毛叠合而成,栩栩如生。“如果没有装裱,这些羽毛画在有风吹来时,便会翩然而动,那是最动人绝美的瞬间。”在画作面前,阚大为一脸陶醉地说。37年,他与一直坚持创作羽毛画,开始,便是一辈子。

  羽毛画曾是时代“伴手礼”

  羽毛画,不仅是生动传神的半浮雕画作,更是成千上万片羽毛的组合灵动。在工作室,阚大为很乐于分享羽毛画的辉煌时代。“在上世纪60年代,沈阳的羽毛画是一种备受欢迎的伴手礼。”他说,那时候,沈阳人无论乔迁或是结婚,都流行馈赠羽毛画。而在往来沈阳的列车上,羽毛画也成为广播中力推的旅游纪念品。

  1984年,阚大为进入当时非常盛名的沈阳羽毛工艺厂。此前,他的父亲阚非已凭借亲传的手艺成为技术厂长。再往前追溯到清朝末期,那位将羽毛画发展成为一门手艺的民间老艺人,便是阚大为的爷爷阚宇清。一代代传承,让羽毛画流行于世,并远销国外。

  洪流中坚守他让绝艺传承

  对于阚家三代人,羽毛画不仅是因爱而生的艺

  术,更是一种需要坚守的传承。上世纪90年代,羽毛画日渐走出国门,却在沈阳市民的视线中渐渐淡出。“这是市场的需要,也是羽毛画在时代洪流中的一次转型。”阚大为说,当时羽毛画为迎合西方圣诞节、万圣节等需要,渐渐失去了原有的国风。

  1994年,阚大为和父亲一同“下海”。父亲转型做圣诞礼品,而他则坚守羽毛画的创作。在父亲的支持下,他在铁西的一处门市房成立了工作室,5万元钱、两间办公室、两位老师傅便是他创业之初的所有。那段时光,他因为经常推陈出新,与两位与父亲同龄的老师傅没少“红脸”;父亲一年赚几百万,而他只能维持工作室的正常开销,一家人只能“啃老”。

  与时俱进开拓市场迎来春天

  艺术需要创新,需要与时俱进。阚大为在创作上,丰富了题材,创新了材质,让羽毛画更精美,为其赋予了更多美好的寓意。随着进入网络时代,他在构思上又有了新的想法,会根据客户的身份及需求“私人订制”,很多商企大咖和文娱明星都收藏了他的羽毛画。

  市场是一门艺术传承的最大助力。2000年左右,阚大为开始参加全国展销会,而羽毛画的亮相,常常会变成“一眼定情”的场面。很快,他就与10多个经销商建立了供货关系。“这是纯手工的制作,每一幅画作少则两三天,多则两三年,受产量的影响,我当时无法继续扩大经销。”他说,这或许就是艺术对纯手工艺人的一种约束。每一幅画作都是独一无二的,需要身心与时光的雕琢。如此的坚守与传承,也让阚大为收获了满满的荣誉:2014年获辽宁省手工艺品创意大赛金奖;2015年获中国旅游纪念品创意大赛铜奖,填补了沈阳市在全国旅游纪念品创意大赛上没得过奖的空白,受到市长接见和市政府奖励;2020年,作品《众志成城,把控疫情》被辽宁省博物馆收藏……

  每次“羽化成画”都充满不舍

  阚大为的创作,一般从五点多就开始了。从构图、画底板、雕刻、选料、粘贴到最后的精修及装裱,都倾注了太多的心血,他让羽毛重新绽放另一种美与灵动。“羽毛的粘贴有很多讲究,尤其是鸟禽类的画,颈、尾、腹部羽毛的选取和颜色都是不同的。”阚大为说,每一根羽毛都是精挑细选的,每一幅画作都是独一无二的,而不变的是完成那一刻的喜爱,送别那一刻的不舍。

  “每幅画作,我都会拍一张照片。客户取走的那一刻,我特别舍不得。”看着眼前的画作,阚大为的眼中满是深情。一画几个日月,一画几个春秋,那些他双手打造的“精灵”,从千万羽毛中幻化而生。每到此时,他的脑海里会浮现这样的画面:在羽毛厂,因为自己爱创新,画作并不受老师傅们的喜欢,比赛拿不到第一,竟挨了父亲板子……如今,羽毛厂没了,同时期的学徒们转行了,唯有自己一直与羽毛画为伴,而阚氏羽毛画制作技艺也因他而成为市级非物质文化遗产,这也让阚大为70多岁的父亲引以为傲。

  遇见便是“择一事,终一生”

  “择一事,终一生,匠心不改,初心不变”。阚大为以37年如一日的坚守践行着这样的准则。近几年,随着新思维、新技术的大量涌入,阚大为也加快了创作步伐,部分画作实现了量产,产品还远销到德国。

  “非遗传承人的责任就是将自己的技艺传承下去,让更多人了解羽毛画,爱上羽毛画。”为此,阚大为还以公益事业为突破口,此前与浑南区残联共同创办非遗项目羽毛画残疾人手工培训班,手把手教20位残疾人学艺,帮他们掌握一门技艺自主创业。如今,他又在筹划让羽毛画技艺走进高校,吸引感兴趣的大学生,并为他们提供勤工俭学岗位。

  关于羽毛画,阚大为有太多构想,比如让羽毛画走出裱框,立于盘中,着于扇上,灵动于原木雕塑之上……一生所爱,一生相守,代代传承。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)