日本过半调查对象认为震后重建速度慢

来源:新华社 2021-03-11 14:41

  【新华社微特稿】日本迎来“3·11”大地震及海啸十周年纪念日之际,一项调查显示,受这场灾难影响最大三个县的调查对象中,超过半数认为震后重建进展很小或没有进展。

  日本广播协会去年12月和今年1月对灾难发生时住在岩手县、宫城县和福岛县的超过4000人展开调查,得到1805人回复。这三个县受大地震及海啸影响最为严重。日本广播协会10日援引调查结果报道,当问及对震后重建工作的感受时,调查对象中的43.3%认为重建进展低于预期,7.4%说根本没发觉有任何进展。

  对灾后重建进展持否定态度的调查对象占比50.7%,比持肯定态度的调查对象多5个百分点。

  53.1%调查对象认为震后重建现状不如预期,其中59.3%说原因在于“缺乏社区联系”,46.7%认为社区不像以前充满生气,39.5%表示商业设施没有改善。

  另外,调查对象中50%认为,“3·11”大地震及海啸已过去10年,公众对受灾地区的关注有所下降。(王逸君)

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)