东京奥运会或无国外观众到场观赛

来源:新华社 2021-03-11 10:58

  新华社北京3月11日电(记者包雪琳)日本政府人士10日透露,受新冠疫情影响,国外观众或许无法到现场观看定于今年夏天举行的东京奥林匹克运动会和残奥会。

  月底决定

  两名不愿公开姓名的日本政府人士告诉路透社记者,考虑到日本民众对新冠疫情的担忧以及多国发现传染性更强的变异新冠病毒,日本政府认为“不太可能”举办一届欢迎国外观众的奥运会。

  “东京奥组委将依据日本和其他国家的疫情、可能的防疫措施和专家建议作出决定。”

  据共同社报道,日本政府、东京奥组委、国际奥林匹克委员会以及两个相关机构预期下周召开视频会议,就东京奥运会和残奥会国外观众事宜作出正式决定。

  东京奥运会和残奥会组织委员会新任主席桥本圣子说,她希望3月25日奥运会火炬传递开幕式以前作出决定。

  奥运会火炬传递开幕式定于25日在日本东北部福岛举行。考虑到密切接触可能带来的疫情传播风险,届时只有获邀嘉宾出席开幕式。

  再三权衡

  是否允许国外观众到场观赛,东京奥组委需要再三权衡。一方面,日本民众担忧大量国外观众赴日观赛可能带来风险;另一方面,主办赛事的巨额开销需要票务收入填补。

  《读卖新闻》上周发布的民意调查显示,77%的调查对象不希望国外观众赴日观赛,大约48%的民众反对赛事主办方允许任何观众到场观赛。

  共同社报道,推迟一年举办东京奥运会和残奥会导致赛事开支激增至1.64万亿日元(约合982亿元人民币),而主办方期望获得900亿日元(54亿元人民币)票务收入。

  路透社援引一份去年12月的预估数据报道,票务将带给东京奥组委8亿美元(52亿元人民币)收入,占赛事预算大约12%。

  大约100万名国外观众原本打算赴日观赛。国外观众或因疫情无法到现场观赛,东京奥组委如今需要处理外国观众的退票事宜,以及获赛事赞助商邀请国外观众的观赛事宜。

  东京奥组委没有公开累计售出多少张票。按照一些官员的说法,作出赛事延期决定前,超过900万张票已经售出。

  世界田径联合会主席塞巴斯蒂安·科说,目标是确保“为运动员组织最好的赛事以及看台坐满充满激情的观众”,最好有全球各地观众到场。“然而,如果赛事举办地的民众担忧(疫情),运动员也将接受(没有国外观众到场的现实)。”

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)