五十六中12个高三班 每班都有他的“陪伴座”

所有高三学子在校长宋申利眼中都是“VIP”

来源:沈阳晚报 2021-03-11 10:57

  宋申利坐在最后一排陪高三学生自习

  作为学生的你,有没有做过这样的“美梦”:自习课上不小心睡着了,有人轻轻走来给你捏捏肩,你正感叹真解乏,回头一看竟然是校长,然后梦就醒了……

  对于沈阳市第五十六中学的高三学子来说,这并不是梦,而是校长宋申利“陪伴”的日常。女生上课打个哈欠,校长会给发颗糖提提神;男生自习睡着了,校长会走到身后给按摩;学生过生日,能收到校长送的糖果、小零食;内心焦虑迷茫了,找校长倾诉总能得到最有力量的慰藉……3月10日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到五十六中学,听师生们讲起自称“大班主任”的宋申利校长给学子们的“VIP待遇”。

  他几乎天天“扎”在班级中两个月听了百余节课

  五十六中学的校长室常常没人,要找宋校长,得去高三教室寻觅。宋申利几乎天天“扎”在各个班级里,有时干脆住在学校。高三年级一共12个班,每班都有一个“校长陪伴座”,简单的一张塑料凳,就是宋申利的座位。

  “校长经常坐在班级里听课、陪早晚自习,我们虽然已经习以为常了,但有时还是忍不住惊叹于他旺盛的精力和敬业的态度。”高三(4)班班主任李晓莉告诉记者,在宋申利的影响下,老师们也自发强化了对学生的陪伴,将日常工作地点由办公室转移到了教室,时刻与学生们并肩作战,第一时间解决学生学习和生活中遇到的问题。

  两个多月的时间里,宋申利走进教室听了百余节课。“孩子们的变化很大,校长坐在教室前面,学生们的精气神儿都上来了。”李晓莉说,犯困、走神儿的学生常常能得到宋申利温柔的“提示”——给块糖、拍拍头,或者给男生捏捏肩、按按摩,“时间长了,孩子们觉得校长很亲切,都盼着校长到班级来。”

  校长兜里全是糖学生过生日收到“大校”专属零食

  从去年12月份开始,短短一个多月时间,宋申利主持了高三所有班级的座谈会,倾听学生心声,和同学们畅谈理想。高三的400多名学生,大多与校长单独谈过话;有三分之一学生的名字,宋申利能脱口而出。“我们私下里就称呼宋校长为‘大校’,我们很信任他。”高三(1)班学生韩璐告诉记者。有一次,她因为备考压力大而心情低落,刚好遇到宋申利在巡视,“校长很耐心地倾听我的倾诉,然后给了我一把糖,告诉我‘别急,还有时间,这科复习不进去就换一科试试’。”虽然只跟宋申利聊了五六分钟,但韩璐得到的慰藉和力量却是巨大的。

  拉开宋申利的办公桌抽屉,里面装着牛肉干、罐头、糖果、小蛋糕等各种零食;他的衣兜里,也总揣着两把糖——这些都是他拉近与孩子们距离的“神器”。去年底的一天,晚自习休息时,正在走廊巡视的宋申利发现一个班级的黑板一角写着“某某同学生日快乐”的字样,他赶紧从办公室取来罐头、小蛋糕和糖果等零食,给“小寿星”送上生日祝福,同学们一下子沸腾了。“过生日收到校长的专属礼物,这件事可太让人羡慕了!”前不久,韩璐过18岁生日时,也收到了宋申利送来的好吃的,她还把爸爸送来的生日蛋糕分给宋申利和老师们品尝。

  校长就像“定海神针”有他在大家心里就踏实了

  在学生们心中,宋申利是最懂他们的人。“校长会根据我们每个人不同的选科和成绩给予有针对性的分析和建议;他知道我们学习累,雪后会通过广播召唤我们去操场堆雪人,打雪仗;他还为我们做好后勤保障,提高食堂伙食,改善学习生活环境。好多同学都说,不好好学习都对不起校长。”高三(2)班的张铁馨告诉记者,“去年底沈阳突发疫情,我们都有点慌,校长在广播里叮嘱我们不要担心,政府会有效控制好疫情,他和老师们也会跟我们在一起,这让我们心里立刻就踏实了。”后来大家才得知,为了让大家安心,宋申利晚上一直没有离开学校。

  据了解,五十六中学从软、硬件两方面对学校进行了全面改造,更换了教学楼窗户,高标准装修了卫生间,更新了供暖管线,在宿舍各楼层引入热水,保证了学子们在寒冷的冬季也能拥有温暖的宿舍和舒适的学习环境。“我们学校95%的学生都住校,现在每层宿舍楼都有一台热水直饮机,大家再也不必拎着暖瓶出去打热水了。”张铁馨告诉记者。

  “‘健康担当’是我们五十六中学的立校精神,也是五十六中学的育人目标。我希望用陪伴,培育出人格健康、精神健康的学子,担负起为国、为家的重任。”宋申利说,在向着这一目标“逆袭”的过程中,自己就是学校的“大班主任”,日常最欣慰的就是听到学生见面对他说一声“老师好”。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳学校供图

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)