协调推进“四个全面”战略布局——

全面建设社会主义现代化国家的新阶段新理念新格局

□王建

来源:沈阳网 2021-03-11 04:46

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为国家和民族在未来的发展擘画了宏伟蓝图。这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标目标进军的纲领性文件。学习贯彻党的十九届五中全会精神,关键要做到准确理解全面建设社会主义现代化国家这一概念所蕴含的新阶段、新理念、新格局。

  新阶段

  习近平总书记指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。新阶段是我国社会主义发展进程中的重要阶段,这不仅是对当前社会发展形态的新定义、对全面建成小康社会历史成就的充分肯定,更是通过引领新阶段的全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为中国特色社会主义在新时代的发展赋予了新的时代内涵。全面建设社会主义现代化国家是发展质量更高、措施更准、理想更高远的新阶段。为此,我们要用新的发展理念去更加深刻地认识时代和社会的变迁,用新的发展格局去规划践行新的发展理念,用崭新的精神面貌去创造更加美丽的社会主义现代化国家。

  新理念

  理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央通过对经济社会发展形势的科学研判,提出了一系列的重大理论和理念。正是全党全国各族人民在这一系列理念的支撑和引导下,我国经济社会的发展取得了举世瞩目的成就,实现了历史性的变革。在全面建设社会主义现代化国家的新阶段中,完整、准确、全面贯彻新发展理念,首先,要从根本宗旨上把握新发展理念。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气,全面建设社会主义现代化国家是全体人民的共同愿景,只有坚持以人民为中心的发展理念,才会有正确的发展观、现代化观。其次,要从问题导向把握新发展理念。进入新发展阶段,我们将面对许多前所未有的机遇和挑战,我们在高瞻远瞩的同时要坚持问题导向,精准施策、求真务实,用摸着石头过河的信念一砖一瓦地建设社会主义现代化国家。最后,要从忧患意识把握新发展理念。随着我国社会主要矛盾的变化和国际力量对比的深刻调整,我们站在新的历史起点上更要进一步增强忧患意识、坚持底线思维。准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

  新格局

  党的十九届五中全会提出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署。要全面建设社会主义现代化国家,必须确保国内大循环畅通无阻地健康运行,只有坚持自力更生,才能任由国际社会的风云变幻而始终朝气蓬勃地发展下去。只有始终将工作重心放在自身的基础建设和经济发展上,才能够充分地激发人民群众发展生产力的智慧。只有让人民群众充分地享有经济社会发展带来的实质性成果,全面建设社会主义现代化国家才能够更具竞争力、发展力、持续力。习近平总书记指出,要加强党对社会主义现代化建设的全面领导,要求推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效。除此之外,我们要在新格局的框架下充分发扬自身的先进性和纯洁性,在党的十九届五中全会精神的指引下全面贯彻落实新发展理念,勇敢地担当起新阶段时代和人民赋予我们的使命,以昂扬的斗志和充足的准备全面建设社会主义现代化国家。

  (作者单位:辽宁大学)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)