以平等价值观来引领发展

□许非

来源:沈阳网 2021-03-11 04:46

  平等,是社会主义核心价值观的基石,也是千百年来无数中国思想家孜孜以求的政治理想。儒家憧憬的“天下大同”,法家倡导的“法无特权”,墨家提出的“兼爱非攻”,这些古代思想中都包含了对于社会平等的价值追求。平而后清,清而后明,推进社会平等不仅是赢得民心的治国之道,也是极大解放社会生产力,让社会保持和谐安定、健康运转的重要根基。

  建设中国特色社会主义强国,要始终坚持以人民为中心的发展思想,人民群众对于幸福生活的追求向往,必须建立在平等的基础上。每个人心中都有杆秤,不患寡而患不均,尤其是随着经济社会发展到一定水平,民众对于社会平等的需求更加强烈,迫切要改变各种发展不平衡的问题。既要求人格平等、收入平等,也向往机会平等、权利平等。如何消除这些不平等?这要求我们要坚持社会主义核心价值观,以群众利益为导向来解决各项改革中的问题。

  近日出台的“十四五”规划《纲要草案》里处处彰显了平等的价值观,尤其强调要增进民生福祉,推动共同富裕,让发展成果更公平惠及全体人民。通过实施就业优先战略,保障居民收入同步。健全社会保障体系,推动医疗资源均衡布局,实现教育均衡发展。这些未来任务目标都是对群众关心的实际问题给出的回应,也是要倡导一种人人平等、发展平等的价值观导向。我们期待着平等有序的商业环境,公平正义的社会风气。唯有如此方能人心和谐,平等友爱,汲取人民群众更大的创造力和积极性,共同构建新发展格局。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)