北美观察丨密西西比州供水危机持续 种族主义和基建问题是根源

来源:央视新闻客户端 2021-03-10 23:57

  上个月,一场极寒风暴袭击美国,包括得克萨斯州在内的多个州大面积断电断水。截至当地时间3月9日,美国密西西比州首府杰克逊市多处爆裂的供水管迟迟得不到修复,供水危机仍在继续。杰克逊市卫生部门官员警告称,浑浊的自来水中可能含有致病有机物,因此仍建议居民将水烧开后饮用。3月9日,央视记者走访了杰克逊市南部的地区一些住户,看看遭遇极寒天气的21天后,当地居民家中断水缺水的真实状态。

  央视记者许弢:这里是密西西比州的首府杰克逊南部的一个小镇,自2月份冬季风暴发生以后,这片区域的供水危机已经持续21天了。据当地新闻媒体报道说,现在杰克逊有95%的供水都已经恢复了。但是大家可以看到在我身后这家住户的水管还是破裂的。据我了解,到现在这个区域里,几乎所有的居民家里都没有恢复饮用水和日常生活用水的供应。

  记者从当地媒体了解到,尽管当地官员多次声称在全力抢修供水系统,但危机爆发已3周,供水系统仍无法恢复正常运转,这遭到美国舆论的严厉批评。记者走访时也发现,密西西比州管理层的种族问题以及基础设施建设老化可能是造成此次危机背后的根本原因。

  无水可用居民生活陷入危机

  供水危机让杰克逊市居民的基本生活陷入危机。对于停水的居民来说,救助站提供的非饮用水除了冲马桶外别无他用,而对于已恢复供水的居民来说,水压低、水质差根本无法满足基本生活需求。

  在记者所到的杰克逊市南部的麦克卢尔附近,当地居民杰西·霍伊特说,直到当地时间3月9日,这个地区还有超过500户家庭存在着用水方面的问题。

  当地居民杰西·霍伊特:供水问题已经存在三个星期了,在某些地区仍然在断水。现在超过500户居民的家里完全没有水压或者水压特别小,我们在冲厕所方面有着严重的问题,在没有得到救助前很多家庭完全没有水冲厕所。好在来了一些送水的卡车,能让他们有水冲厕所。

  为了更进一步的了解杰克逊市供水危机发生和发展的过程,记者对事件的时间线进行了梳理:

  2月16日:极寒天气导致杰克逊市供水系统瘫痪,卫生部门建议居民烧水后饮用,覆盖范围达4.3万人;

  2月18日:市政府开始向居民提供非饮用水,市长在新闻发布会上表示,不清楚何时能完成修复工作;

  2月23日:密西西比州州长里维斯宣布接管杰克逊市供水系统,并启用国民警卫队进行协助;

  2月25日:市级官员表示水压正在逐步恢复;

  3月1日:水压再次下降,更多居民无水可吃。截至当天,已发现至少80处爆裂的供水管道;

  3月2日:市级官员表示,地势较高地区的居民为主要受灾群体,然而并不清楚其具体数量;

  3月4日:媒体曝光了一封杰克逊市市长写给密西西比州州长里维斯的邮件,其中市长请求州政府及联邦政府提供4700万美元救助金;

  3月8日:部分居民、商业和学校仍面临低水压问题,已恢复供应的自来水依旧浑浊,有关部门仍然建议居民将水烧开后饮用;

  3月9日:杰克逊南部地区仍有居民面临断水问题,烧开水警示仍然有效。

  可以看出,自当地时间2月16日杰克逊市供水系统受极寒天气重创以来,应急维修工作进展十分缓慢。尽管相关部门给居当地居民分发饮用水和生活用水,但“水”这个随时要用到的生活必需品,不是靠救急的方式就能解决的。

  政府忽视城市基建

  目前,很多当地媒体都在分析和报道这场危机发生的根本原因。记者走访中,很多人都提到了杰克逊市长期存在的基础设施问题。

  杰克逊市议会主席亚伦·班克斯:3周前由于极寒天气的影响,我们水库的水处理中心系统出了问题。这是自1989年以来从来没有遇到过的,那时只持续了2天,但这个特殊的冬季风暴持续了7天左右。南杰克逊总是会受到影响,任何时候只要有一个水管爆裂,任何时候只要缺水了,任何时候,只要压力低于70磅每平方英寸都会出现问题,因为这里距离市区较远,而且这个问题长期存在。

  我们这次已经处理了3周了,今天的压力大约是90磅每平方英寸。但即使水压在恢复,我们现在的问题还有水污染,因为大量破裂的碎片进入水里。同时你还有污水溢出的问题存在。例如当水管破裂的时候,水会流入下水道中。但是当房屋地势较低时,下水道的水会反流回屋子里。昨天上午我在一位女士的家里,她的房子里有大约一英尺的淤泥,因为水管破裂。所以,当气温较低的时候,我们的基础设施因为老旧会损坏;当水压回升,气温回暖,就像今天这样水压开始恢复,我们老旧的系统也承受不了,从而导致供水中断。到目前为止,我们已经修复了80处破裂的水管,希望今天不会有更多的,这种状态还会持续下去。

  一方面,该市供水系统过于老化,导致其在灾难面前不堪一击。维修人员经常会刚修好一处破损,几米外的管道又立即爆裂开来。

  另一方面,政府部门一直没能对老旧基础设施给予足够重视。密西西比州众议员克鲁德普表示,该市基础设施一直存在问题,但是各届政府却都在推卸责任,不愿解决问题。密西西比州非洲裔美国妇女圆桌会议执行董事卡桑德拉·韦尔奇林也表示,政府已有很长时间没有对杰克逊的基础设施进行投资了。

  种族问题积重难返

  除了基础设施老化之外,密西西比州州政府中广泛存在的种族问题也是导致救援工作进展缓慢的根本原因之一。

  据悉,杰克逊市总人口约为16万人,其中82%为非洲裔美国人,同时该市有约有四分之一的人口生活在贫困线以下。在此次供水危机中,受灾最严重的恰恰是这些低收入少数族裔,位于城市东北部的白人富人区则几乎没有受到影响。

  当地居民杰西·霍伊特:因为这一带住的大多是非洲裔美国人,而这是让我有点担心的。我们一点水都没有,这让我觉得这些人是不是又被边缘化了。

  此外,州政府官员丝毫没有表现出积极救灾的态度,反而是推卸责任倒打一耙。州长里维斯近日通过媒体表示,杰克逊市在伸手向州政府要救灾款前,应该先考虑把市民此前拖欠的水费收上来。记者从当地媒体上了解到,杰克逊市市民中非洲裔美国人占主体,自1997年以来这里每一位市长均为非洲裔美国人,然而密西西比州又恰恰是全美种族歧视问题最严重的地区,白人占主体的州政府与非洲裔美国人占主体的市政府长期不和,导致了该市长期缺乏用于基础设施和救灾的资金。

  水是人赖以生存的必需品,在民众不堪重负之际,各级官员仍在利用危机相互攻击。在这样的政治环境下,所谓“尽全力救灾”成为了空谈。(央视记者许弢)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)