建党百年,习近平两会“下团组”特别谈到这件大事

来源:人民日报客户端 2021-03-10 10:16

  记者李建广 张世悬

  今年是中国共产党成立100周年,全党正在开展党史学习教育。在全国两会上,习近平已经四到团组与代表委员共商国是。“一切向前走,都不能忘记走过的路”“要始终牢记自己永远是人民的公仆”“在党史学习教育中,要充分运用红色资源”,习近平多次谈到党史学习教育,引人深思!

  1.一切向前走,都不能忘记走过的路

  “我一直强调,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时讲到他多次强调的、人们耳熟能详的一段话。

  从内蒙古代表团到政协联组会,再到青海代表团,总书记每次都谈到历史。

  在内蒙古代表团,他讲起李大钊在蒙古族群众中传播马克思主义的故事和“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话;

  在政协联组会,他同委员们谈起70后、80后、90后、00后的变化,感慨“他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了”;

  在青海代表团,他同代表交流玉树地震灾后重建,忆及当年为玉树鼓劲“大灾之后肯定有大变化”,鼓励青海充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。

  忆往昔,看今朝。习近平说,“这次在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,并强调对党史学习教育“要不折不扣抓好落实”。

  2.要始终牢记自己永远是人民的公仆

  学史,为明理、为增信、为崇德、为力行,一切的源泉是为了人民。

  “当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”在内蒙古代表团,习近平总书记谈到反腐败问题时的这番话掷地有声。

  在习近平看来,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

  谈起这些年的反腐败斗争,习近平字句铿锵:“党的十八大以来,党中央深入开展反腐败斗争都八九年了,一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。反腐败永远在路上。”

  “一定要警示我们的各级领导干部,要始终牢记自己永远是人民的公仆,不能利用手中的权力为个人谋私、为一些利益集团谋私,这条路是走不通的。”习近平坚定地说。

  3.党史学习教育要充分运用红色资源

  党史学习教育怎么学?红色资源是“富矿”。

  在内蒙古代表团,习近平总书记叮嘱:“在党史学习教育中要用好这些红色资源。”在青海代表团,他再次强调:“在党史学习教育中,要充分运用红色资源。”

  上个月贵州考察期间,习近平重点谈到遵义会议这一红色资源,要求从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。

  对广大党员、干部,习近平总书记强调,要“重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史”“坚定理想信念、筑牢初心使命,不断增强斗争精神、提高斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩”。

  对广大人民群众特别是青少年,习近平强调,要引导他们“弄清楚中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。”

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)