小小石头展馆里的大世界

来源:沈阳网 2021-03-10 06:38

  “真没有想到,这个不足100平方米的小小石头展馆里的石头标本,竟然来自世界各地,真是让人眼界大开。”3月5日,当记者走进位于青年大街辽宁广播电视台路东一栋大楼里的这间“小朱石头屋”展馆时,有了震惊的感觉:满屋几千种石头标本大小不一、形状各异。馆主是78岁的梁政国教授,他兴致勃勃地介绍说:“这都不是普通的石头,你看,这是东北地区主要矿石的标本,这是各地的化石标本,这是世界上主要的岩石标本……”

  从宝岛带回的宝石

  “这一块宝石是我到祖国台湾宝岛旅游时发现的。”一般人外出游玩,都忙着看风景、购物,而曾在辽宁阜新矿业学院任教30多年、中冶集团沈阳勘察研究院主管技术工作10年的梁政国教授,却有着与众不同的爱好——特别喜欢收藏石头。

  2012年2月15日,他去台湾旅游时,在台湾岛最南端的鹅銮鼻景区的灯塔旁边,发现一位老人的小摊上摆放了几块漂亮的石头,他顿时被一块暗红色石头迷住了。在阳光下,只见这块石头表面布满了细小的金点。对矿石有深入研究的梁政国马上确定这种石头叫“紫砂玉石”,很有收藏价值,于是就将它买了下来,并带回了沈阳。

  记者从一个展架上看到了来自世界各地的59块标本,其中有石英、长石、云母、角闪、辉石、橄榄石等金属、非金属矿物。梁政国告诉记者,因为工作关系,在俄罗斯锡霍特山区、朝鲜黄海南道、巴西库亚巴等地一些国外矿区留下了他的足迹。而这些矿区的标本也被他保留在自己的小石头屋里。

  在另外一个展架上,有几十块世界各地岩石标本,有火山岩、侵入岩、沉积岩、变质岩等。梁政国介绍说,这基本包括了地壳表层三大类岩石的类型和特征。

  “你看看这块石头吧?”说着话,梁政国举起一块拳头大小的石头:“你别看它很不起眼,这可是我从非洲西南端著名的好望角带回来的。”

  梁政国一辈子执迷研究石头,他这间小小的石头展馆也成了人们科普的好地方,吸引了不少人前来参观。

  不忘读好“三本书”

  几十年来的地质工作经历,让梁政国走遍辽沈大地山山水水。在辽沈近16万平方公里的大地上,都留下了他的足迹。正是地质工作的需要,常跑野外成了梁政国的家常便饭,所以他身边必备的三大件就是:手锤、地质罗盘、放大镜。在他看来,这是他不离不弃的朋友。因而,他自然对辽沈这片黑土地有着特殊的情感。

  令记者感兴趣的是,在梁政国的石头展馆里,有一个展架上专门摆放了55块从辽吉黑三省矿山收集来的标本。梁政国对这些矿石如数家珍,他一块一块地介绍:这种矿石可以炼铁、这种矿石可以做陶瓷……他拿起一块黑黑的标本说:“这是一个金矿标本,你别看它黑,但含金量却相当高。”

  1943年出生于辽宁海城县北部一个贫苦农民家里的梁政国,年轻时,学习过三个专业:采矿工程学、大地构造学和岩石固体力学。这三个专业的基础知识体系,让他在大型矿山搞科研15年,钻研内外生矿床地质10年,还在沈阳直接参与建筑基础工程与科研10年。2003年5月,梁政国受辽宁有色地质勘察院委托,承接了沈阳地铁一号线Ⅱ标段沿线环境与工程地质调查任务。他骑着自行车沿线熟悉地形,对地物、路名、街道,展开实际调查,并于8月末提交了一份一号线地铁Ⅱ标段沿线调查总结报告,为沈阳的地铁建设贡献了自己的一份力量。

  梁政国欣赏抚摸过的石头太多了,其中有矿石、岩石、化石、宝石、奇石等。凡是他到过的地方,都会想方设法采一块好的石头标本保存下来。如今,“小朱石头屋”的标本,就是他不懈追求的见证。

  思维活跃的梁政国,看不出老年人的龙钟之态。他笑说,自己虽已退居石头屋,但常常与挚友、老友、新友一起品天、品地、品人生。他还念念不忘要读好三本书:有字书、无字书、心灵书……

  在梁政国的眼中,辽宁是个好山好水的地方,美石处处可寻。当下人们的物质文化生活变得充盈,不少人士偏爱上了“奇石文化”。在他看来,每一件奇石都是绝无仅有的上天之赐,它集天然性、唯一性、稀缺性、艺术性、不可再造性于一体,是可遇难求的绝佳之作。因此,他正在编写一本有关辽宁山水和美石的书,想用来歌颂自己所见过的辽沈大地之美石、美景。

  沈阳日报、沈报全媒体记者陈凤军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)