全国静脉溶栓综合排名出炉 市一院溶栓速度位列全国第三

来源:沈阳网 2021-03-10 06:17

  日前,2021年全国高级卒中中心静脉溶栓技术综合排名出炉,沈阳市第一人民医院(沈阳脑科医院)位列第三,成为沈阳市唯一一家进入此项榜单前十名的医院。

  “患者到院平均30分钟左右即可进行静脉溶栓治疗,最快达15分钟,”3月9日,该院副院长、沈阳市脑卒中诊疗专业质控中心主任徐冰称,由市一院牵头发起的“沈阳市卒中急救地图”目前定点医院已增加至32家,今年定点医院数量还将增加,脑卒中溶栓地图将陆续发布更高“版本”。

  “脑卒中救治的黄金时间是4.5小时,越早打通梗死的脑血管,就能挽救越多的脑细胞。”徐冰称,医院静脉溶栓团队实行多学科协作,“绿道护士”全程陪同,患者到院平均30分钟左右即可进行静脉溶栓治疗,最快15分钟,极大地提高了脑血管再通率,为患者打通“生命通道”。“目前,国际上要求DNT时间(急性脑卒中患者进入医院到静脉溶栓开始给药的时间)在60分钟内,做得比较好的医院是在45分钟以内,而15~30分钟,可以说进入到全国溶栓速度‘快车道’了。”

  疫情常态化期间,也需要对患者进行流调和相关检查以排除新冠肺炎的可能,医院不断优化就诊流程,使得溶栓时间没有延长,反而缩短了。患者进入医院后,急诊医生会迅速对到院患者进行病情评估,并补充询问有无发热或呼吸道症状及流行病学史,初步排除新型冠状病毒感染后,迅速启动院内绿道。“二线医生”迅速到达,绿道护士开通静脉通路、抽血、头CT、肺CT等必要检查。

  市一院在国内率先设立的急诊绿色通道的专职护士,称为“绿道护士”。从接诊的那一刻开始,“绿道护士”会一直陪伴在患者身旁,从接诊、缴费、检查等环节都全程陪同,避免家属因找不到地方、不知道如何办理、因着急焦虑而表述不清等而浪费时间,为抢救争分夺秒。“50步急诊救治圈”在脑卒中救治中也发挥了超快优势,全程50步左右就能完成急救全过程,“如此合理而紧凑的设计在国内也算是比较少见的。”徐冰称。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)