全国政协委员赵继建议:支持重大装备制造企业牵头组建 国家产业技术创新平台

来源:沈阳网 2021-03-10 06:03

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹)3月9日,全国政协委员、东北大学教授赵继在全国政协十三届四次会议上建议,希望国家支持重大装备制造企业牵头组建国家产业技术创新平台,建立以龙头企业为主体、产学研用融通的完整创新链条,提升我国装备制造产业竞争力。

  赵继说,工业发展实践证明,研发制造重大和关键装备等国之重器,技术集成高、投资数额大、研制周期长、市场对经济周期敏感。单靠企业独立承担研发任务力量不够,存在企业投资风险大、收益不固定等问题,有些企业甚至因此陷入困境。支持由重大和关键装备制造企业牵头,各相关企业、科研单位以及战略投资机构共同参与,研发关键共性和前沿核心技术,可以改变原来一家企业承担风险的局面,实现国家支持下的社会多元投入、风险分担、技术共享。

  “支持重大和关键装备制造企业牵头组建国家级创新平台,有利于调动企业创新主体的积极性、加快科技成果转移转化,也有利于推动产业创新链有效协同,推动东北老工业基地振兴。”赵继表示,在重大和关键装备制造企业中建设产业技术创新平台,有利于发挥企业资金投入、研发设备、试验环境、中试验证、用户需求等条件优势,为整合高校、院所等创新资源,集中力量,协同创新提供物质条件保证。企业通过与高校、院所开展产学研用技术合作,组织重大和关键装备产品的研发、中试和产业化,有利于企业快速掌握制造技术,提升关键核心技术攻关和开发能力,缩短科技成果转化周期。

  赵继建议,国家相关部门应支持沈阳等域内重大装备制造龙头企业牵头组建重型燃气轮机、核主泵、大型盾构机、下一代智能机器人等国家创新平台;推动建立龙头企业为主体、产学研用融通创新和协同育人机制;将依托创新平台开展的重大和关键装备研发创新、实验验证、中试熟化、智能制造等列入国家重点科技专项支持范围,解决国之重器研发制造关键共性核心技术,实现重大装备技术的自主可控、自主创新和自主生产。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)