全国人大代表高琛建议:扶持基础教育学校培养拔尖创新人才

来源:沈阳网 2021-03-10 06:01

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者郭宏颖)作为教育工作者,全国人大代表、东北育才学校校长高琛始终高度关注基础教育学校拔尖创新人才培养,在十三届全国人大四次会议上,她再次提交相关建议,希望国家进一步制定和完善有关扶持政策,让基础教育学校在培养拔尖创新人才方面发挥更加积极的作用。

  高琛说,近年来,我国高度重视拔尖创新人才培养工作,从2010年出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,到去年颁布的《中国教育现代化2035》,都在强调加强创新人才特别是拔尖创新人才的培养,并积极通过推进考试招生制度改革,实施拔尖计划、英才计划等举措,鼓励高校、科研机构与中学联合探索拔尖创新人才培养的有效模式和工作机制。

  “高校强基计划进一步强调了基础学科人才选拔培养对于服务国家战略的重要意义。要推动我国各领域核心技术进步与核心竞争力提升,必须培养一大批拥有扎实知识基础、创新精神和创新能力的拔尖创新人才。我认为,人才培养需要从小打好基础,因此在基础教育阶段开始拔尖创新人才培养十分必要。”高琛说,开展拔尖创新人才培养,为满足不同资质学生个性发展需求而开展适切教育,也是落实国家关于推动教育公平发展和质量提升要求、进一步提升教育质量的具体举措,基础教育学校责任重大、任务艰巨。

  “培养拔尖创新人才,不仅要强调学生的天赋与资质,更要注重他们的兴趣与志向。对于学生早期创新意识的激发、学习兴趣的启蒙、研究志向的引导,基础教育学校将发挥重要作用。”高琛建议,要结合强基计划、英才计划等创新人才培养计划的实施,进一步发挥基础教育学校作用,为那些在数学、物理、化学、生命科学等基础学科领域具有创新潜能的学生提供有针对性的教育培养。她建议,要创新体制机制,在推进基础教育学校教育公平发展的基础上,试点开展拔尖创新人才培养,对学校的教育改革和创新实践给予更大支持,为拔尖创新人才的早期发现和早期培养创造良好环境。要打造优秀师资队伍,围绕多样化的创新人才培养模式,设计教师订单式培养方案。在教师专业发展上,由学校内部自我培养,转向建立高校、科研院所和基础教育学校合作机制,扶持教师创新团队,扩大名师工作室在队伍培养中的孵化器效应,全面提高基础教育学校教学水平。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)