辽宁代表团分组审议全国人大常委会工作报告 有关决定草案决定草案修改稿和两高工作报告

张国清白春礼吴玉良陈求发唐一军刘宁参加审议

来源:沈阳网 2021-03-10 05:46

  本报讯(辽宁日报特派记者杨忠厚明绍庚北京报道)3月9日,出席十三届全国人大四次会议的辽宁代表团举行代表小组会议,审议全国人大常委会工作报告、关于修改全国人大组织法的决定草案、关于修改全国人大议事规则的决定草案、关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。张国清、白春礼、吴玉良、陈求发、唐一军、刘宁等代表参加审议。

  张国清代表说,全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,展现了围绕中心依法履职的责任担当,是一个政治站位高、为民情怀深、法治意识强的好报告。我完全赞同这个报告。辽宁省人大及其常委会将深入贯彻落实本次大会精神,依法行使各项职权,全面加强自身建设,努力提高工作实效。要旗帜鲜明讲政治,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到人大工作的全过程各方面,推动党中央决策部署不折不扣落到实处。要围绕中心履好职,狠抓落实开新局,用高质量立法保障高质量发展,用高效能监督推动高质量发展,用高水平制度创新成果促进高质量发展。两高工作报告充分体现了党对法检工作的绝对领导,诠释了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值追求,有政治高度、有法治力度、有民生温度,是顺应人民群众期待、适应形势发展需要、着眼提升司法公信力的好报告。我完全赞成。

  白春礼代表说,两高工作报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,鲜明展现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大常委会的有力监督下,忠诚履行宪法法律赋予的职责,积极应对各类风险挑战,为统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作提供了有力的司法保障。报告高举旗帜、思路清晰、内涵丰富,用一组组详实的数据、一个个典型的案例,客观全面、实事求是地记录了最高人民法院、最高人民检察院在过去一年为实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标所付出的努力,听了以后真切感受到了司法的公正、法律的威严、民生的温度,我完全赞成。

  吴玉良代表说,全国人大常委会工作报告,政治性、思想性、指导性、操作性都很强,我完全赞成。十三届全国人大三次会议以来,全国人大常委会坚持服务大局,坚守政治机关定位,紧跟党中央重大决策部署履职尽责,坚持创新引领,结合新时代对人大工作新要求,依法履职、开拓创新,坚持系统观念,把人大工作融入党和国家工作大局谋划推进,坚持求真务实,转变作风、改进会风,确保工作取得实效。全国人大监察司法委将认真贯彻本次大会精神和常委会工作部署,继续做好有关立法和专题调研等工作。

  两高工作报告深入贯彻习近平法治思想,认真落实十三届全国人大三次会议决议,政治站位高,内容详实、条理清晰,我完全赞成这两个报告。建议进一步助力立法工作,严格规范减刑、假释、暂予监外执行。

  陈求发代表说,全国人大常委会工作报告是一个高举伟大旗帜、坚持正确方向、彰显法治意识、饱含为民情怀的好报告,我完全赞成。全国人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,旗帜鲜明讲政治,敢于斗争勇担当,着眼全局抓落实,人民至上有情怀,不断完善中国特色社会主义法治体系,监督工作针对性和实效性进一步增强,代表主体作用得到充分发挥,积极回应社会关切,更好地用法治保障人民权益、增进民生福祉,各方面工作都取得了显著成效。两高忠诚履行宪法和法律赋予的职责,落实党中央重大决策部署上体现新高度,服务经济社会发展上取得新成效,维护社会公平正义上实现新提升,办好为民实事上推出新举措,各项工作都取得了新成绩。两高工作报告旗帜鲜明讲政治,依法履职有担当,我完全赞成。

  刘宁代表说,全国人大常委会工作报告,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,充分展现了人民代表大会制度作为国家根本政治制度的旺盛生命力和显著优越性,是一个彰显民主、担当作为、团结奋进的好报告。两高工作报告通篇贯彻习近平法治思想,体现了坚持党对司法工作领导的高度政治自觉,彰显了推进法治中国建设的强烈责任担当,饱含着严格公正司法的深厚为民情怀,是崇尚法治、履职为民、求真务实的好报告。我完全赞成这三个报告。全省政府系统要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决落实党中央决策部署,严格执行人大及其常委会决议决定,认真落实两高报告精神,积极配合人大推进重点领域立法,不断提高科学决策、民主决策、依法决策水平,高水平推进法治政府建设取得新成效。

  审议中,代表们一致表示完全赞成全国人大常委会工作报告,建议进一步加强对地方人大立法等工作的指导和对基层人大代表的培训,加快完善电商发展、科技创新、公益诉讼等领域立法、修法等工作。代表们一致表示完全赞成两高工作报告,并提出进一步加大司法监督力度、维护司法严肃性和公信力等建议。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)