兴邦整装设计大师巡礼

未来家居设计更突出艺术感——郑文帅

来源:沈阳网 2021-03-09 22:33

  设计是对生活的理解,体生活百态,绘风格无限。——沈阳市建筑装饰协会高级室内设计师郑文帅

  突如其来的新冠肺炎疫情让许多人不得不宅在家里,让许多企业不得不延迟复工复产。

  初春时节,坐在记者对面的受访对象依然穿着羽绒服,带着白色口罩,这位年轻人中等个头、身材匀称、脸颊白皙、眉清目秀、高高的鼻梁上架着一副黑边眼镜。

  他就是本期《设计大师》主人公郑文帅。他对自己的名字解释道:郑成功的郑,文学的文,帅气的帅。

  郑文帅1988年出生于辽宁朝阳农村,比他大八岁的哥哥15岁就外出打工了。全家省吃俭用供郑文帅读书,考取了大连工业大学室内设计专业,2010年毕业后来到大沈阳打工创业。

  经过多年努力,郑文帅先后考取了中国室内建筑师,沈阳室内设计师,沈阳市建筑装饰协会高级室内设计师,拓者设计吧会员,中国设计联盟会员,现任兴邦整装定制城主任设计师。擅长风格:轻奢风格、美式风格、新中式。设计理念:设计是对生活的理解,体生活百态,绘风格无限。

  郑文帅看上去很文静,不善言谈,说起自己的打工经历。郑文帅说,刚出校门的时候和朋友开了一家公司当了老板,由于缺少经验不会管理创业之路非常坎坷,最终不得不选择打工。郑文帅决心从最基层做起,虚心学习、努力工作做一名优秀的室内设计大师。

  郑文帅说,这些年在沈阳的装修公司差不多都干过,最终选择了兴邦整装定制城,一是大平台能得到充分的锻炼,有一个更好的发展空间;二是整装是未来的发展方向,能够满足客户需求。

  郑文帅告诉记者,做为一名室内设计师,来不得丝毫马虎和侥幸。曾经为了设计作品更接近完美,郑文帅三天三夜没睡觉,看着自己的得意之作、得到客户满意的认可时,郑文帅体会到了从未有过的满足感。

  郑文帅说,如果一幅画把艺术放在第一位,那么室内设计就应把生活放在第一位。生活+艺术是室内设计装修的核心,正体现了艺术来源于生活高于生活的本质。

  为了汲取艺术精髓和先进理念,郑文帅工作之余爱好读书。从国内到国外、从历史到人文、从设计到格调、从配饰到软装郑文帅广泛涉猎,不断提升自己的思维层次和艺术品味。他说,家居装修一直伴随着历史文化的发展而不断创新。在中国,官帽椅、条案、罗汉床等等都是中国古代能工巧匠发展创新的,代表了一定的寓意,也是当时家居文化的缩影。再比如,欧式两大风格,巴洛克风格特征是华丽、浪漫、激情、运动,代表帝王。而洛可可风格特征是除了华丽还有轻盈、纤细、柔美、代表贵妃;郑文帅认为,艺术不分国界并且相互渗透融合。洛可可风格也深受中国的瓷器、丝制品、漆器的影响,在当时引领了世界潮流。室内装修从过去的刷墙铺砖到现在的软装配饰,装修风格的追求趋向艺术感,设计风格多元化,更加注重灯光效果以及颜色搭配。

  伴随着中国传统文化的兴起,新中式风格将成为未来家具室内设计的主流方向。新中式风格在空间设计上讲究层次感,在中国古代建筑的基础上增加简化木质雕花,增加金属制品和玻璃制品,室内多用大理石和拉丝金结合。家具由完全实木家具转换为实木和布艺结合的家具,更加自由舒适。

  郑文帅说,门窗在中式风格装修中具有很重要的作用,中式门窗的设计多用木质花格来打造,更具有立体感。吊顶装修以木条相交成方格形,上覆木板,也可做简单的环形的灯池吊顶,用实木做框,层次清晰,漆成花梨木色。

  家具陈设讲究对称,重视文化意蕴;配饰擅用字画、古玩、卷轴、盆景,精致的工艺品加以点缀,更显主人的品位与尊贵,木雕画以壁挂为主,更具有文化韵味和独特风格,体现中国传统家居文化的独特魅力。

  郑文帅告诉记者,中式风格装修带给人庄重与优雅的双重感受,一直以来,中式风格装修都以它气势恢弘、壮丽华贵、高空间、大进深、雕梁画栋、金碧辉煌的风格吸引无数人的眼球、震撼无数人的心。

  其实,中式风格适合喜欢中国传统文化,性格沉稳的人,特别受到中老年人的追捧,是许多成功人士打造家居环境的理想选择。郑文帅认为中式风格有着中国几千年传统文化的支撑,在装修效果上也有许多变化,传统的中式风格装饰需要花费的造价较高,给人庄重、华丽、优雅的感觉,虽然透露出浓浓的中国文化的味道,但是缺少了现代生活的气息。

  现代家居装饰中更多的人愿意将中式元素作为一种符号来使用,形成现代中式和中式轻奢主义。这就让中国特色的装饰更加贴近我们的生活。

  在装修模式上,郑文帅认为全案设计全屋装修将成为行业发展方向,相当于裁缝量身定制、量体裁衣,实现个性化服务,满足客户私人订制的需求。

  随着国家对装配式建筑的扶持,与之配套的全屋装修也将成为新的装修模式。减少污染、确保安全、节约资源、方便客户。

  所以,未来的室内设计装修统一化与个性化相结合,对软装配饰、灯光效果、色彩搭配需求更加强烈。省时、省力、省钱、省心成为大多数客户的共同追求,而兴邦整装定制城推出的一站式装修恰好满足了客户需要。

  郑文帅表示,尽管室内设计师设计专业、经验丰富,满足客户需求是根本,把专业素养嵌入使用功能,实现生活+艺术的目标。这次疫情逼迫宅在家里的人们对家居设计理念、使用功能有了更深刻地理解,新风系统、绿植景观、健身区域等将成为装修客户更普遍的需求。

  愿疫情快点结束、春天早日到来。

  兴邦整装咨询电话:024-31753175

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。