兴邦整装大国工匠巡礼

劳而不怨,泰而不骄——张增和

来源:沈阳网 2021-03-09 22:10

  工程监理在装修的过程中是一个特殊的存在,他需要帮助业主对公司进场材料进行检查验收、对施工工艺进行控制、检查并督促施工,严格执行工程技术……工程监理是好工程好质量的把关人,他们的肩上往往承受着巨大的压力,任劳易,任怨难,人最难的就是劳而不怨,在为业主服务过程中始终如一,还能不断蜕变和升华的就只有他。

  张增和

  1972年生于安徽安庆

  现任兴邦整装工程监理

  时间:1987年

  穷人家的孩子早当家

  出生农村,家里6个兄弟姊妹,似乎从他出生的那一刻起就注定比别人落后了一大截,排行老五的张增和已经15岁了,小学3年级还没有读完,因为家里大哥酷爱读书,自小就懂事听话的张增和便把宝贵的读书机会让给了大哥,小小年纪便早早的出去干活补贴家用。“当时没有别的想法,就想挣钱,农村(生活)太苦了,家里啥都没有。”

  就这样,张增和跟着当地的名师去了江南的深山老林,潜心学习用木头做房子。3年时间,张增和过着与世隔绝的生活,只有逢年过节才会被师傅带着回趟家。熬了3年,终于出师了,毕竟是年轻人有自己的想法,张增和没有继续从事木工行业,他瞅准了一个眼前的商机,做起了买卖。

  时间:1990年

  “那个时候老骄傲了”

  在当时的农村,张增和发现了一个可以挣钱的机会,把生猪(活的猪)从农村贩卖到城里,从中间赚取差价,做了3年,后来农村猪肉价格和城里的价格相差不大,挣不了多少钱,就没继续干,而张增和靠贩卖生猪挣到了第一桶金,用这笔钱,张增和给家里置办了一台黑白电视机,2辆自行车,一台电风扇,“我记得特别清楚,第一台黑白电视机300多块钱,那个时候老骄傲了。”时间过去很久了,但当张增和再次提起这件事的时候,脸上洋溢着的幸福的微笑,仿佛此刻的他依然是那个欣喜的18岁少年。

  时间:1993年

  在温州发光的金子

  买卖不做了之后,张增和去温州投奔了表哥,在温州一个厂子里学习钳工,“我这人吧,脑子,可能跟(学习过)木工有关系吧,看过一眼的东西,都能学的出来。”没有人教,张增和靠着自己的天分与努力,半年的工夫就可以独当一面。张增和说他有一个优点,就是不管在哪里干活,不看重钱,钱都是次要的,人家叫干啥就干啥,这也是老板信任他的原因之一。

  张增和踏实肯干,一个人能顶2个人用,厂子忙他带头加班,所以老板很器重他,把公司的生产全交给他来打理,做了4年挣了不少钱。后来厂子开始做瓷砖,但随着瓷砖的更新换代,淘汰了原来400×400的瓷砖换成800×800的,但温州的土质不行,不适合做800×800的瓷砖,为此黄了一大批企业,因此张增和只能另谋出路。

  时间:1998年

  千里马常有,而伯乐不常有

  从安庆坐船到南京再坐火车到沈阳,花了1个多星期的时间。来沈阳后张增和就和连桥一起做工装,做门脸(店铺的门面)是他的拿手活,再难的工程只要张增和出马,所有的问题都迎刃而解。

  因为铁西香辣汇的工程,张增和认识了现在的公司老板钱春明钱总。钱总是个惜才的人,很看重他,开第一个店的时候,张增和就在钱总手下干活,在2011年正式加入了公司。

  时间:2011年

  “那四年,真的影响了我的一生”

  来公司之后,大小的装修事情钱总都交给张增和去办,他也很争气,每件事情都办的非常漂亮。钱总还教他学习管理,带着他到处参观学习,这四年张增和跟着钱总收获不小,也让他明白了一个道理,做人单打独斗是不行的,要依靠平台才会更强大。

  自从进了公司,张增和说感觉整个人都平静下来,没有那么浮躁了。以前做事都不动脑子,只知道出蛮力,但现在都会以大局为重,以一个老板的思维去考虑问题。

  张增和印象最深的就是当时公司接了一个酒店的大工程,钱总让张增和全权负责放手去干。最开始那里水电什么都没有,他带着100多号人,用了整整一年的时间克服了重重困难出色的完成了任务。不会用电脑画图,他就天天蹲在工地现场,一层楼一层楼的用笔把水电路画出来。张增和说在家装方面,没有什么能够难倒他。

  时间:2015年

  张增和与业主们

  张增和说业主关心的无非就是工艺质量与价格,我们把利看的薄一点,才能与人相处的好,斤斤计较肯定是不行的。同时做监理跟业主沟通也同样重要。

  说到这里,张增和对记者说他曾遇到一个催工期的业主,但现在装修不同于以前了,跟业主沟通清楚之后,权衡利弊,业主自然会理解。只是开始业主对装修时间不了解,认为装修嘛就是简单的弄一下,能需要多长时间呢?其实不是大家想像的那样,装修的流程还是很复杂的,因为装修包括水电基础工程、油漆、防水、贴砖、家具家电、软装等等,说的比较简单每个装修步骤花费时间都要根据房屋具体情况,以及装修需求来决定。那有的业主可能会问,到底装修需要多长时间呢?这个装修时间一般与房屋面积大小、房屋装修难易程度、房屋装修的复杂程度、以及其他方面的因素都有很大关系的。

  1、水电改造

  水电改造是最为基础的工程,水电改造也是装修工期最长的工程,包括每个房间都涉及到电路改造,而水路改造主要是在卫生间和厨房,这个看房屋的面积,以及是毛坯房还是二手房,毛坯房可以直接做基层处理做水电改造,而二手房需要先拆除再改造,一般情况下水电改造至少得1个星期以上,这个是预算周期比较少的情况下。一般情况下水电改造在2个星期以上。

  2、泥瓦工程

  泥瓦工程包括厨卫等防水、瓷砖铺贴等项目,根据铺贴瓷砖的面积大小,所需的时间也不大相同,一般在1-2个星期。

  3、木工工程

  木工工程包括吊顶基础、地板基础、木质背景墙、家具制作等,这个工期相对会长一些,不过要看具体的情况,是自己购买成品家具还是现场制作家具,这个家具的定制需要提前做好时间预估,因为预定家具都需要给商家预留时间,这个是提早做打算,工期至少也得1-2个星期。

  4、油漆工程

  油漆工程一般分为直接刷大白刮腻子,还是要刷油漆,贴墙纸或者墙布等等,这个装修的工期根据业主的具体需求来决定,一般也得至少1个星期以上。

  5、软装

  软装这个时间根据业主需求来设计,包括后续的小家电以及软装设计,这个可以在装修好之后慢慢设计,一般工期不定大致时间是在1-2周左右。上面只是以常见的户型大小为例,列出了其各个项目装修所需的大概时间,算下来,100平的房子装修大概需要40-60天的样子。

  所以在计算装修工期时,需要结合自家情况来计算。虽然想尽快入住的心是可以理解的,但是如果工期压缩的非常厉害,可能会影响到家装质量。

  采访接近尾声,张增和感叹,这几年跟钱总确实学到了很多,有些话在钱总这个大家长面前不敢说,感觉自己有点不争气,钱总有心想培养做管理,但是无奈自己读书太少了,要说到施工,干活这块没的说,但是上台讲话这块,确实差点。此刻,面前目光看向远处的张增和眼睛竟红红的,有些湿润。

  纵观历史,做大事的人都是能任劳还更能任怨的,有最高的诚恳,就是最成功的人。斯为泰山而不骄,我们需要记住,他叫张增和。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。