欧洲议会决定剥夺西班牙加泰罗尼亚自治区前主席豁免权

来源:央视新闻客户端 2021-03-09 18:19

  当地时间9日,经投票表决,欧洲议会决定剥夺西班牙加泰罗尼亚自治区前主席普伊格德蒙特以及另外两名前自治区政府内阁成员的豁免权。

  普伊格德蒙特是2017年加泰罗尼亚自治区“独立”闹剧的主要策划者之一。在支持团结统一的主要党派缺席情况下,普伊格德蒙特于2017年10月27日代表加泰罗尼亚自治区议会单方面宣布“独立”。西班牙首相拉霍伊当晚宣布解除普伊格德蒙特职务,解散加区议会,并宣布同年12月21日举行自治区选举。在遭到全球通缉之后,普伊格德蒙特逃往并一直居住在比利时。自2019年6月起,普伊格德蒙特一直担任欧洲议员。截至目前,比利时方面一直拒绝西班牙政府要求引渡普伊格德蒙特的请求。欧洲舆论认为,欧洲议会的最新表决结果或将为西班牙引渡普伊格德蒙特铺平道路,但上诉的法律程序仍需持续较长时间。(总台记者郑治)

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)