日本下调2020年第四季度经济增长率

来源:央视新闻客户端 2021-03-09 15:38

  日本内阁府9日发布二次统计报告,将2020年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比增幅调整为2.8%,按年率计算增幅为11.7%,不过2020年日本实际GDP数据未受本次下调影响。

  在内阁府2月15日公布的初步统计结果中,去年第四季度日本实际GDP环比增长3.0%,按年率计算增幅为12.7%。

  二次统计报告反映了法人企业统计等最新统计数据。企业设备投资的环比增幅由初步统计时的4.5%下调至4.3%,原材料、半成品等民间库存的降幅比初步统计时更大,对GDP的拖累效果扩大。

  报告显示,2020年日本实际GDP数据未受本次下调影响,维持4.8%的降幅不变,为1955年有统计以来第二大年度降幅。

  2020年,日本经济在经历前两个季度连续下降、特别是第二季度创纪录下滑后,从第三季度开始呈现缓慢复苏势头。不过,受新冠疫情影响,今年1月日本再次进入紧急状态,经济复苏前景存在不确定因素。有经济学家预测,今年第一季度日本经济或再现负增长。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)