省图书馆推出馆藏党史资源库——

多媒体文献展现建党百年伟大历程

来源:北国网 2021-03-09 10:41

  大型党史文献纪录片《中国共产党历史》目录。

  本报记者赵乃林

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。辽宁省图书馆推出庆祝中国共产党成立100周年馆藏党史文献荐读资源库,内容包括建党百年主题文献推荐之多媒体文献部分、辽图好书榜、党史党政数据库。

  谈及建党百年主题文献推荐之多媒体文献部分,该馆有关负责人就人民出版社、东方电子音像出版社出版的大型党史文献纪录片《中国共产党历史》向记者介绍,本片以宏篇巨制展示了中国共产党自一大以来成长壮大的辉煌历程。该片由100多位党史专家、军史专家、历史学家及影视工作者历时两年呕心沥血制作而成,选题重大,政治性、思想性极强。

  在这部大型党史文献纪录片中,记者看到从红军时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初期到党的十二大以后的入党誓词逐一呈现,从中可以了解到中国共产党各时期的入党誓词随着革命形势的变化和革命事业的发展,随着党的任务的不同和党的建设的需要,内容也有所变化,不断完善。据介绍,该片具有史料价值、学习价值及珍藏价值,是一部不可多得的党史教科书,更是每一位中国共产党党员永久的珍藏品。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。省图书馆还推出建党百年主题文献推荐之辽图好书榜和畅想之星党史党政数据库。建党百年主题文献推荐之辽图好书榜上,有《领航定向:牢记共产党人的理想》《为什么要入党》《保持政治定力共创复兴伟业》《看懂世界格局的第一本书》《论中国》等。畅想之星党史党政数据库包含1万余册电子图书,涵盖多种适合党员和群众阅读的经典、政治理论;影像频道记录了中国共产党、中华民族、中国人民和中国特色社会主义百年斗争、奋斗、发展和探索的伟大历程;有声频道内容包括风云记录、红墙记忆、开国大典、家国记忆等;党史党政专题模块包含聚焦两会、红色文学、抗战胜利、两学一做、学“四史”守初心、“一带一路”等精选专题,每月进行内容更新。有关数据库内容,读者无论是居家、在旅途,还是在通勤路上,登录就能即选即学。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)